Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Молодого адвоката избрали в парламент. Вскоре он выступил в парламенте против предо­ставления королю Генриху VII крупных денеж­ных сумм, что должно было бы увеличить на­логи и без того тяжелые для трудящихся. Король отомстил ему. Он бросил в тюрьму ни в чем не повинного отца Мора, наложив на него большой штраф. Сам Мор, как член пар­ламента, пользовался неприкосновенностью. После этого Мор отошел от политической дея­тельности. Он постепенно начинает осознавать несправедливость существующего обществен­ного строя. «Всюду скрежет ненависти, всюду бормотание злобы и зависти, всюду люди слу­жат своему чреву...» — пишет Мор в одном из писем. В нем растет ненависть к тирании.

Много времени и внимания уделял Мор вос­питанию своих детей. Он стремился дать им широкое образование и в то же время воспиты­вал в них скромность, любовь и уважение к людям. Мор был сторонником обучения дево­чек наравне с мальчиками (ведь в то время в школах учились только мальчики). Его дочери славились своей образованностью на всю Анг­лию. Только после смерти Генриха VII Мор возвратился к общественной деятельности. Во время одной из деловых поездок во Фландрию Мор начал писать книгу, принесшую ему бес­смертную славу. Она известна под сокращенным названием «Утопия».

В первой части книги Мор сурово критикует современные ему английские порядки. Яркими красками рисует он разорение крестьянства в результате превращения лордами пахотных земель в пастбища для овец.

Множество людей «сгоняется с земли и вы­нуждено переселяться с насиженных мест». «Они продают за бесценок все свое имущество... а когда... в своих странствиях быстро потра­тят это, то что им остается другое, как не воро­вать и попадать на виселицу по заслугам или скитаться и нищенствовать». Праздная жизнь английских феодалов и хищников-буржуа вы­зывает у Мора ненависть. Гневно бичует он английское государство с его бесчеловечными законами против трудящихся.

Эксплуататорскому обществу, в основе кото­рого лежит частная собственность, Мор проти­вопоставляет коммунистический строй Утопии. В Утопии все принадлежит всем. Все блага распределяются по принципу: каждый работает, сколько он может, и получает столько, сколько ему надо. Питание только общественное: в пре­красных дворцах подается в определенное время вкусная и обильная пища. Все взрослые утопийцы трудятся. От физического труда освобож­даются только ученые и крупные государствен­ные деятели. Грязную и неприятную работу в Утопии выполняют рабы, а в рабов обращают тех, кто совершил тяжелые и позорные пре­ступления.

Рабочий день утопийцев равен шести часам. В свободное время большинство из них занима­ется науками, некоторые — ремеслом. Перед сном они проводят час в развлечениях, играх, беседах, занятиях музыкой.

Из числа наиболее уважаемых граждан утопийцы выбирают должностных лиц для управления производством и распределения продуктов труда.

Сообща утопийцы решают вопросы войны и мира. Они с уважением относятся к другим народам и не затевают захватнических войн. Войну они считают занятием «поистине звер­ским» и признают ее лишь для защиты своей территории, освобождения какого-либо народа от тирании, оказания помощи друзьям.

Томас Мор первый нарисовал прообраз будущего коммунистического общества. Однако путей к нему он не показал, да и не мог сделать этого в феодальной Англии.

Ошибочно представлял себе Мор то, как будет осуществлен основной принцип комму­низма — распределение по потребности: он по­лагал, что ремесленное производство может дать необходимое для осуществления этого принципа изобилие. Позже Маркс и Энгельс доказали, что только в условиях развитой техники и машинного производства возможна такая производительность труда, которая при­несет полное изобилие. А это, в свою очередь, даст возможность осуществить основной прин­цип коммунистического общества: от каждого по способности — каждому по потребности. Ком­мунизм Мора нереален. Поэтому «утопиями» стали называть теории, рисующие коммунисти­ческое общество, но не намечающие правиль­ных путей для его достижения.

Жизнь этого замечательного человека окон­чилась трагично. Будучи лордом-канцлером Англии, т. е. первым лицом после короля, он продолжал защищать в парламенте интересы народа и осмелился выступать против самого короля. В дальнейшем Мор столкнулся с коро­лем и по религиозным вопросам: он был против­ником реформации, проведенной Генрихом VIII в интересах английского дворянства (см. стр. 179). Король приказал заключить непокор­ного лорда-канцлера в тюрьму Тауэр, где тот провел больше года. Мора приговорили к

185