Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

УТОПИЯ ТОМАСА МОРА

Свыше четырехсот лет назад, в 1516 г., в Англии появилась книга под названием «Золо­тая книга, столь же полезная, как и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии». В ней рассказывалось об удивительном острове у берегов Нового Света (так называли в то время Америку), о его пре­красных городах и цветущих полях, а глав­ное, о невиданных законах и порядках. Там нет ни богатых, ни бедных, все жители острова равны, все они трудятся и продукты тру­да распределяют между собой справедливо и разумно.

Томас Мор. Портрет работы художника XVI в. Ганса Гольбейна Младшего.

В той стране есть в изобилии все, что необходимо для жизни. Золото и драгоцен­ности, потерявшие свою силу, стали игрушками для детей. Ничто не нарушает мирную и счаст­ливую жизнь островитян.

Но этого острова не было ни на одной гео­графической карте, и само название его — «Уто­пия» по-гречески означает «место, которого нет». Его придумал английский мыслитель-гу­манист (см. стр. 169) Томас Мор. В своей кни­ге он пытался ответить на вопрос, как избавить трудовой народ от неисчислимых бедствий и страданий.

В XV—XVI вв. Англия стала на путь капи­талистического развития. Быстро росла промышленность, особенно ее старая отрасль — производство шерстяных тканей. Появились первые капиталистические предприятия — ма­нуфактуры, где трудились наемные рабочие. Мануфактуры давали более дешевую продукцию, чем ремесленное производство. Не выдерживая конкуренции с мануфактурами, ремесленники разорялись и вынуждены были наниматься на мануфактуры или пополняли толпы нищих.

Развитие шерстяных мануфактур принесло бедствия не одним ремесленникам. Спрос и, следовательно, цены на шерсть выросли. Анг­лийским лордам — владельцам земли — было выгоднее разводить в своих владениях овец, чем отдавать участки земли в аренду крестья­нам. Лорды стали сгонять с насиженных мест крестьян-арендаторов и обращать эти земли в пастбища для овец. По дорогам Англии бро­дили тысячи бездомных людей, не имевших никаких средств к существованию. В страхе перед этими обездоленными людьми английское правительство издавало «кровавые» законы, преследующие бродяг и нищих.

Передовые люди того времени близко к серд­цу принимали страдания простого народа. Они мечтали о лучшем будущем и пытались нари­совать его в своем воображении. Таких люден в то время было немного. К ним принадле­жал и Мор.

Томас Мор родился в 1478 г. в семье судьи высшего королевского суда. Еще в школе он обнаружил замечательные способности, необык­новенную усидчивость и любовь к труду. По­ступив для продолжения образования в Окс­фордский университет, Мор вошел здесь в кружок гуманистов и вскоре возглавил его. Он увлекался сочинениями древнегреческого философа Платона 1 (IV в. до н. э.) и трудами современников-гуманистов. Интересовался Мор и естественными науками.

Отец Томаса хотел, чтобы сын стал юристом, и не поощрял его занятий другими науками. Он лишил сына всякой помощи. Нужда пре­следовала Мора. Жил он впроголодь, и часто ему не на что было купить обувь. В конце кон­цов отец заставил сына покинуть университет и поступить в школу права.

Окончив школу, Мор стал юристом. Отзыв­чивый и бескорыстный, он никому не отказы­вал в помощи и всегда защищал обездоленных. Это принесло ему большую популярность в народе и славу прекрасного адвоката.

1 В сочинении Платона «Республика» описывается общественный строй без частной собственности, хотя это была республика рабовладельцев.

184