Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

улицу и решали вопрос о том, кто прав, силой кулаков. Случалось, что разгоревшееся побои­ще прекращала лишь вызванная ректором городская стража.

Но и в средние века находились люди смелой мысли, не желавшие изо дня в день повторять одни и те же церковные истины. Они стреми­лись вырваться из оков схоластики, открыть для научной мысли более широкий простор.

В XII в. против профессора Парижского университета Гильома Шампо выступил молодой ученый Петр Абеляр. В завязавшихся острых спорах престарелому профессору никак не удавалось взять верх над юным соперником. Шампо потребовал изгнать Абеляра из Парижа. Но Абеляр не пожелал прекращать спора. Обо­сновавшись в дальнем пригороде Парижа, он продолжал следить за каждым словом профес­сора.

После каждой лекции в стужу и в дождь, зимой и в осеннюю распутицу неутомимые студенты одолевали за сутки не меньше 30 км, пробирались из Парижа в пригород и обратно, чтобы сообщить Абеляру все сказанное Шампо и поставить последнего в тупик перед лицом новых возражений Абеляра. Этот длившийся месяцами спор закончился блестящей победой

Абеляра. Убеленный сединами профессор при­знал не только правоту своего молодого про­тивника, но и необходимость передать свою кафедру ему, как самому достойному воспита­телю молодежи.

Абеляра не удовлетворяло мнение схоластов, считавших, что «вера предшествует разумению». Он утверждал, что «веровать можно лишь такой истине, которая становится понятной для ра­зума». Тем самым отвергалась вера в непонят­ные бессмысленные и фантастические вещи. Абеляр учил, что «благодаря сомнению мы исследуем, а благодаря исследованию познаем истину».

В смелом учении Абеляра церковь усмотрела опасную угрозу, так как незыблемые истины церкви, так называемые догматы, не выдержали бы испытания сомнением и критикой.

Тяжкий путь прошел Абеляр. Физически искалеченный своими врагами, изгнанный из Парижа, он оказался в отдаленном монастыре. Под конец жизни он был осужден церковным собором как еретик, над которым постоянно нависала угроза казни.

Но со времен Абеляра аудитории средне­вековых университетов все чаще становились ареной борьбы за разум и науку.

Средневековые студенты

В средневековом городе просить милостыню обычно разрешалось толь­ко членам цеха нищих.

В дальнейшем это право было пре­доставлено нуждающимся студентам, которые по вечерам пели под окнами бюргерских домов, получая за это продукты и другие пожертвования.

При этом успех имели отнюдь не те студенты, которые обладали музы­кальным слухом и хорошим голосом. Скорее набивали свою суму такие пев­цы, которые своим истошным голосом были способны разом сорвать с посте­ли мирно спавших горожан и заставить их поспешно откупиться от непро­шенного концерта снедью, брошенной из окна.

По этой причине предусмотритель­ный совет города Аугсбурга в 1522 г. вынес постановление: «Дабы изба­вить достопочтенных горожан наше­го славного города от несносного воя школяров под окнами их домов, пре­дусмотреть, чтобы граждане заранее вносили свои пожертвования на сту­дентов специальному уполномочен­ному и получали от него прикрепленный к дому особый жетон, увидя который студенты проходили бы мимо.

Те же, кто не пожелает вносить свои пожертвования указанным обра­зом, могут давать школярам мило­стыню прежним способом».

183