Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Аудитория университета в Испании. Миниатюра XVI в

смотрели на злоупотребления своих сограждан и подвергали студентов несправедливым взы­сканиям и наказаниям.

Борьба в защиту своих прав заставляла сплотиться всех студентов и преподавателей. Возмущенные обидами и притеснениями, сту­денты и профессора на 10 лет покинули Боло­нью, и город сразу утратил не только славу, но и доходы, которые приносил ему университет.

Торжественное возвращение университета последовало лишь тогда, когда город признал его полную независимость. Это означало, что профессора, студенты и служащие университета больше не подчинялись городским властям, а повиновались выборному ректору универси­тета и выборным деканам факультетов. И если студент допускал какой-либо проступок, го­родские власти могли лишь просить универси­тетских руководителей судить и наказывать провинившегося. Средневековые университеты повсюду завоевали себе такую же независимость и ревностно оберегали ее.

Со временем в средневековом университете появились факультеты: юридический, меди­цинский, богословский и философский. Но обучение начиналось с особого, как бы подгото­вительного факультета, где преподавались так называемые «семь свободных искусств». И так как по-латыни искусства назывались «артес», то и факультет именовался «артистическим». Студенты-«артисты» изучали грамматику, затем риторику (искусство красноречия), потом «диалектику», под которой разумели логику — умение строить правильные умозаключения; вслед за тем они переходили к арифметике, гео­метрии, музыке и астрономии.

«Артисты» были молодыми людьми, и по университетскому уставу их можно было по­роть, как и школьников, тогда как студенты старших факультетов не подвергались физи­ческим наказаниям.

Средневековую науку называли «схоласти­ческой» (дословно «школьной»). Суть этой науки и ее основной порок выражала старинная по­словица: «Философия — служанка богословия». И не только философия, но и все тогдашние науки должны были каждым своим выводом, каждым словом укреплять истины религии, слепое доверие к учению церкви.

В учебной жизни средневекового универси­тета большое место занимали диспуты. На так называемых «магистерских диспутах» обучав­ший студентов магистр умело втягивал своих учеников в спор. Предлагая проверить или оспорить выдвинутые им тезисы (положения), он заставлял студентов мысленно сверять эти тезисы с запомнившимися мнениями «отцов церкви», с постановлениями церковных собо­ров (совещаний) и папскими посланиями.

Случалось, что в словесный поединок всту­пали серьезные ученые. Тогда для диспута в противоположных концах переполненной людьми аудитории устанавливали две кафедры противников-диспутантов, а сторонников того и другого разделяли крепким деревянным барье­ром, пересекавшим аудиторию.

Во время диспута каждому тезису противо­поставлялся контртезис противника. Тактика наступления заключалась в том, чтобы вере­ницей взаимосвязанных вопросов подвести про­тивника к такому вынужденному признанию, которое либо противоречило бы его собственным утверждениям, либо расходилось бы с незыб­лемыми церковными истинами, что было равно­сильно грозному обвинению в ереси.

Не раз бывало, что разгоряченные спором слушатели по окончании диспута выбегали на

182