чил богословское образование. Это побудило молодого английского государя сочинить на­правленный против Лютера богословский трак­тат, за что он получил от папы почетный титул «защитник веры».

Однако итоги реформации в Германии и в Скандинавских странах заставили Генриха изме­нить свое отношение к ней.

Чтобы сделать Англию сильной морской державой, вывести английский флот на ши­рокие просторы океанских путей, чтобы принять участие в захвате заморских колоний, нужна была сильная королевская власть, полная казна и сплоченность дворянства и купечества.

Следуя примеру германских князей и скан­динавских государей, Генрих отказался от вся­ких платежей папскому Риму, овладел обшир­ными землями монастырей, которые были роз­даны и дешево распроданы дворянам и горожа­нам. В 1534 г. английский парламент «Актом о верховенстве» провозгласил короля верхов­ным главой английской церкви.

Во вновь созданной «англиканской» церкви король был полным хозяином. Он назначал епископов, распоряжался церковными дохо­дами. Обогатившиеся за счет монастырей земле­владельцы грудью стояли и за реформацию, и за королевскую власть. От старой католиче­ской церкви новую, англиканскую церковь от­личало то, что место папы занял король, а вместо латинских молитв зазвучали английские проповеди и молитвы.

Однако англиканская церковь жестоко пре­следовала всех, кто осмеливался защищать интересы простого народа. Сохранились и над­менные епископы, и пышный, очень дорогой церковный культ. Ни буржуазия, ни народные массы не мирились с англиканской церковью, слишком похожей на католическую.

Буржуазные слои и все трудящиеся пере­ходили к кальвинизму, под знаменем которого вскоре выступила английская буржуазная ре­волюция (см. стр. 287).

Детская энциклопедия. Том 8. Из истории человеческого общества. Страница 180.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В СРЕДНЕВЕКОВОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Войдем мысленно в аудиторию средне­векового университета. Так же как и в наши дни, ступенчатыми рядами располагаются скамьи, расширяясь кверху веерообразным амфитеат­ром и постепенно суживаясь книзу в том месте, где возвышается массивная дубовая кафедра, за которой стоит читающий лекцию профессор.

Некоторые студенты напряженно слушают и время от времени чертят что-то грифелем на небольших навощенных дощечках, другие пере­шептываются, а иные, утомившись, дремлют.

Кальвин и Сервет

Жертвой Кальвина стал выдающий­ся испанский ученый-гуманист и врач Мигель Сервет. Он родился во Фран­ции, в Наварре, в 1509 или 1511 г. Он много путешествовал по Европе, изу­чал богословие, математику, геогра­фию, право и медицину. В 1536 г., поселившись в Париже, Сервет читал лекции по географии, математике и астрономии, с увлечением занимался медициной, особенно исследованиями в области анатомии и физиологии человека. Изучая обращение крови между сердцем и легкими (так называемый «малый круг кровообра­щения»), он впервые дал правиль­ное представление о путях движе­ния крови. Из-за враждебного отношения медицинского факультета Сорбонны Сервет покинул Париж и в 1541 г. поселился во Вьенне. Он успешно занимался здесь врачебной практикой и одновременно писал трак­тат «Восстановление христианства», направленный и против католицизма, и против протестантизма. Сервет пори­цал в своей книге жестокость католической инквизиции, а также деспотизм и ограниченность протестантов. Вме­сте с тем Сервет отрицал и божествен­ность Христа, его он считал просто проповедником и основателем новой религии.

Напечатав книгу без указания своего имени, Сервет разослал ее в разные места, в том числе и Каль­вину. Тот был взбешен, увидев в кни­ге Сервета «дерзкую сатанинскую ересь» вольнодумца, а узнав об автор­стве Сервета, пообещал: «Если этот человек когда-либо появится в Жене­ве, он отсюда живым не уйдет». Секретарь Кальвина отправил донос властям города Вьенна с указанием имени автора «возмутительной книги».

Сервета арестовали и посадили в тюрьму. Вскоре ему удалось бежать.

После трех месяцев странствий Сервет решил посетить Женеву. Он явился в главную церковь города, переодевшись в купеческое платье. Его привело сюда желание услышать живую речь своего прославленно­го противника. Лишь на мгновение

Кальвин прервал проповедь, почув­ствовав на себе пристальный взгляд незнакомца.

Когда же молитвенное собрание кончилось, церковь была окружена городской стражей. Подозрительного иностранца задержали.

Сервета бросили в темницу. Сам Кальвин допрашивал его. Он сделал все, чтобы добиться смертного при­говора своему противнику. 27 октяб­ря 1553 г. Сервета заживо сожгли на костре вместе с его книгой. Но до последней минуты он остался верен своим убеждениям.

Пытаясь оправдать изуверскую расправу над Серветом, Кальвин опуб­ликовал трактат и обосновал в нем право церкви истреблять вероотступ­ников. Расправу над гуманистом Сер­ветом с одобрением встретили проте­стантская и католическая церкви. Правда, спустя столетие кальвинист­ская церковь признала «ошибку» Кальвина. В 1903 г. в знак запоздало­го «раскаяния» в Женеве был воздвигнут памятник Сервету.

180