Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

т. е. к райскому блаженству, а других к «по­гибели» — мукам ада. Он разъяснял: если человеку в его делах сопутствует успех, значит, бог помогает своему избраннику, перед которым раскроются ворота рая. Если же человека преследует неудача, это свидетельствует о не­милости божьей, ведущей неудачника к поги­бели в аду.

Таким образом, выходило, что человек до­стигает богатства не посредством эксплуатации других людей, не с помощью обмана, насилия и плутней, а в силу оказанной ему богом по-

Кальвин. Портрет XVI в.

мощи. Это означало, что ни один верующий не может и не должен ни осуждать богача, ни жа­ловаться на свою обездоленность, так как это было бы равносильно спору с самим богом.

Подобное учение подавляло и сковывало протест угнетенных, делало их смиренными и покорными.

От каждого человека Кальвин требовал жизни, достойной рая. Такая жизнь определя­лась заветом: «молись и работай!» Последова­тели Кальвина отказывали себе в отдыхе и раз­влечениях. Кальвинистов зачастую отличала поношенная одежда и стоптанная обувь. Вскоре они получили прозвище «пуритан» (по-латыни «пурус» — чистый) — ревнителей чистой жизни.

Строжайшая, доходящая до скаредности бережливость позволяла им выгадывать каждый грош, чтобы, накапливая деньги, снова и снова пускать их в оборот ради новой прибыли, вла­девшей всеми помыслами пуританина.

Женева времен Кальвина жила размерен­ной жизнью. С девяти часов вечера во всех окнах гас свет, и позднее этого часа никто не смел появляться на опустевших улицах. Если

при обыске в доме обнаруживали кусок кружев, шелковую ленту или книжку стихов, виновных ждало наказание. Музыка и смех не нарушали мрачной тишины города, угрюмый облик кото­рого подчеркивали темные одноцветные одежды жителей.

Жестокая кара и даже смерть постигали тех, кто дерзал оспаривать учение Кальвина в по­корной ему Женеве. Жан Кальвин ясно понял и отразил в своем учении стремления и интересы богачей XVI в.: купцов, банкиров, организа­торов мануфактур, которые сколачивали свои состояния, используя все средства наживы, раз­рушая цехи и гильдии, разоряя тысячи мелких ремесленников и торговцев,

Кальвин выдвигал и политические идеи. Он учил, что государи поставлены богом над народами в наказание за людские грехи, и разъ­яснял, что бог может вразумить народных пред­ставителей обойтись без монарха и, взяв власть в свои руки, они совершат угодное богу дело. Не удивительно, что участники ранних буржуаз­ных революций в XVI столетии в Нидерлан­дах (см. стр. 190), а в XVII столетии в Англии (см. стр. 287) выступали под знаменем кальви­низма, учения, которое оправдывало борьбу молодой буржуазии против феодального абсо­лютизма.

Короли становятся хозяевами церкви

События германской реформации ясно пока­зали, что связанные с ней перемены пошли на пользу немецким князьям-государям. Ис­пользовали реформацию в своих целях и неко­торые другие коронованные властители Европы.

В 20-х годах XVI столетия короли Дании и Швеции порвали с католической церковью и приняли лютеранство. Освободив свои страны от тягостных поборов в пользу католической церкви, они вслед за тем уничтожили монасты­ри и завладели монастырскими землями. Таким образом короли поправили свои денежные дела. Раздача же этих земель дворянам позво­лила превратить новопожалованных помещи­ков в ревностных сторонников реформации и вместе с тем сделать их верными и надежными слугами королевской власти.

Король Англии Генрих VIII (1509—1547) вначале встретил враждебно начавшуюся в Германии реформацию. Генрих VIII смолоду готовился к архиепископскому званию и полу-

179