Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

жестокие пытки. Он и его соратники заплатили жизнью за стремление покончить с крепостни­чеством, за попытку установить справедливый общественный строй. В тех областях герман­ского юга, где с особой силой бушевала кресть­янская война, феодалы вернулись к католициз­му, в котором видели надежный оплот против народных движений.

В большей части Германии восторжество­вала умеренная реформация. Она обеспечила богатым горожанам дешевую церковь, обога­тила князей за счет церковного имущества и подчинила князьям священников новой, люте­ранской церкви. Отныне они состояли на служ­бе у князей и заставляли верующих молиться о здоровье и долголетии князя — покровителя местной церкви. Победа умеренной реформации еще более усилила княжескую власть, увеличи­ла раздробленность Германии и способствовала сохранению крепостничества.

Реформация в Швейцарии

С 1518 г. движение за реформацию охватило Швейцарию. Эта горная страна представляла собой независимый союз вольных кантонов. Каждый из них был маленькой республикой.

В те времена почти все правители Западной Европы города-республики и сам папа нани­мали на службу швейцарских стрелков. Ты­сячи швейцарских юношей сражались и поги­бали на чужбине. Это было выгодно заправилам старых кантонов, наживавшим немало денег вербовкою земляков, отправляемых в чужеземные армии. Старые кантоны постепенно завоевали равнины, примыкающие к горной Швейцарии. В завоеванных землях власти старых кантонов держали население в феодальной зависимости и бесправии.

Католическая церковь, исправно взимавшая свои поборы, оправдывала и постыдный торг новобранцами, и бесправие населения присое­диненных областей.

Против всех этих зол открыто выступили молодые растущие кантоны и такие быстро богатевшие города, как Цюрих, Берн и Базель. Став центрами ремесленного производства и торговли, они нуждались в постоянном при­токе рабочей силы и поэтому не могли мириться с тем, что молодежь либо продается на убой, либо остается под ярмом феодальной неволи.

Негодование передовых горожан выразил Ульрих Цвингли, патриот и гуманист, ставший

реформатором. Как и Лютер, Цвингли провоз­глашал спасение верой (см. стр. 176). Став в 1519 г. цюрихским проповедником, он выгнал из города продавцов индульгенций. Вскоре совет Цюриха объявил о переходе кантона на сторону реформации. Цюрихские церкви были лишены золоченых алтарей, икон, статуй свя­тых, музыки органа и превратились в скромные молитвенные дома. Вместо непонятной латыни в церковных проповедях зазвучала родная речь. Опустели монастыри, из которых были изгнаны монахи. У церкви были отобраны огромные богатства, которые перешли в руки города, что позволило городскому совету отказаться от позорной торговли наемниками.

Цвингли освобождал реформированную цер­ковь от подчинения папе и епископам. Он созда­вал самоуправляющиеся церковные общины, в которых, так же как и в городском самоуправ­лении, решающую роль играли именитые и богатые люди, оберегавшие свои интересы. Как и сам Цвингли, они не стремились к устра­нению различий между богатыми и бедными.

Реформацию Цвингли восприняли передовые кантоны и города. Но попытка распространить ее на всю страну встретила упорное сопротив­ление старых кантонов, защищавших свои привилегии и доходы. Спор о вере стал спором о правах и путях дальнейшего развития страны. Он привел к войне между сторонниками Цвингли и старыми кантонами. 12 декабря 1531 г. в битве при Каппеле цюрихский отряд, состоявший из 1800 воинов, был разбит восьмитысячной арми­ей, собранной старыми кантонами. Раненый Цвингли попал в руки врагов, он отказался купить жизнь ценою примирения с католиче­ской церковью и был убит.

Цвинглианская реформация не смогла побе­дить во всей стране, она одержала верх в пере­довых городах и нашла последователей в неко­торых городах Германии.

Учение Кальвина — религия поднимающейся буржуазии

Гораздо больший успех выпал на долю другого реформатора — Жана Кальвина. По­кинув Францию, где протестанты жестоко пре­следовались, Жан Кальвин обосновался в бога­том швейцарском городе Женеве, ставшей цент­ром кальвинистской реформации. Кальвин учил, что всеведущий бог, еще до сотворения мира, одних людей предназначил «к спасению»,

178