Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Летучий листок». Слева вверху — крестьянин занес моло­тильный цеп над дворянином; слева внизу — крестьянин расправляется с монахом; справа внизу — казнь папы. В то время как один из повстанцев готовится отсечь голову папе, другой уличает папу в злодеяниях и указывает пальцем на небесные знамения, предвещающие гибель католической церк­ви. Такие «летучие листки» в средние века выражали часто чаяния и стремления угнетенных. Рисунок неизвестного ху­дожника XVI в.

до европейского феодализма. Они простодушно умозаключали, что сам господь-бог против не­навистных им феодальных порядков. Они ожи­дали, что крушение католической церкви будет и падением крепостничества, бесправия, ни­щеты и торжеством долгожданной «божьей правды».

Подобные надежды не имели ничего общего с планами князей и дворян, с расчетами зажи­точных горожан на дешевую церковь. Это озна­чало, что всенародная борьба против католиче­ской церкви должна была неизбежно смениться столкновением двух течений: умеренной рефор­мации и реформации народной.

Реформация началась в 1517 г. выступле­нием профессора Виттенбергского университета Мартина Лютера. Возмущенный беззастенчивой продажей индульгенций, он, по обычаю того времени, прибил к дверям местного собора 95 тезисов (положений), в которых выразил свое осуждение. Выступление Лютера оказа­лось искрой, воспламенившей всю Германию.

Католическая церковь учила, что «спасение» (прощение грехов и доступ в рай) достигается

«делами» — соблюдением обрядов, молитвами и подношениями церкви. Получалось, что фео­дал, разоривший целую деревню и замучивший крестьян, мог горстью монет и молитвой купить себе «небесное спасение», а тысячам бедняков приходилось отдавать последние гроши, поку­пая это «спасение». Провозгласив, что «небесное спасение» достигается не делами, а только верой, Лютер тем самым освобождал верую­щих от затрат на покупку «спасения», открывал путь к дешевой церкви.

Через год после первого выступления Лютер писал папе, что он уже не может отказаться от высказанных мыслей, так как они слишком запали в сердца многих людей. Миновал еще год, и Лютер, окруженный взволнованными последователями, швырнул в пламя костра пап­скую буллу (послание), призывавшую его в Рим. В 1521 г. Лютер по императорскому приказу предстал перед Вормским сеймом (собранием не­мецких князей и представителей городов). На­помнив, что как папа, так и соборы не раз оши­бались, Лютер заявил, что, если его не убедят доводами разума, он не откажется от выдвину­тых положений: «На этом я стою, я не могу иначе, да поможет мне бог!»

В каждом городке, в каждой деревне кипели страсти, велись нескончаемые споры о будущей церкви и будущих порядках. Католическая церковь была осуждена немецким народом, католические епископы и попы были изгнаны из многих мест Германии. Власть папы боль­ше не признавалась. Князья получили земли, отнятые у церкви вместе с крепостными, го­родские богачи избавились от церковных по­боров. Те и другие были довольны рефор­мацией. Новую, более дешевую церковь, при­шедшую на смену католической, стали назы­вать лютеранской.

Но могла ли такая реформация удовлетворить обездоленный люд в городе и деревне? Угне­тенные жаждали коренного улучшения жизни. Между тем, несмотря на реформацию, сохранялся прежний гнет князей и дворян, крепостное пра­во оставалось таким же жестоким.

Уже с конца XV в. Германия была охва­чена крестьянскими восстаниями. В 1493 г. в Эльзасе возникла тайная организация кре­стьян «Союз башмака». В 1513 г., когда все было подготовлено для восстания, властям удалось разгромить «Союз башмака». Но уже в 1513—1514 гг. он возродился под именем «Со­юза бедного Конрада».

Еще в самом начале реформации в Германии происходили массовые выступления бедноты в

176