Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Горожане публично осмеивают ненавистных им епископа и католического проповедника.

Ульрих фон Гуттен призывал к «веселой и лег­кой войне» против попов и монахов.

Богатые горожане не желали, чтобы попы и монахи под разными предлогами вымогали у них деньги.

Они подсчитывали убытки от частых ка­толических праздников, во время которых приходилось запирать двери лавок и мастер­ских, и прикидывали, во что обходятся им цер­ковные поборы.

Дворяне, богатые мастера и купцы взамен существующей, слишком дорогой католической церкви хотели иметь новую, более дешевую и удобную.

В течение столетий церковная проповедь внушала забитым и неграмотным труженикам страх перед всемогуществом бога и призывала безропотно повиноваться своим господам и го­сударям.

Но наперекор церкви неуклонно росло число смелых людей, которые отбрасывали навязан­ное церковью смирение и упорно добивались счастья на земле. Этих смельчаков называли еретиками. Их преследовали, подвергали пыт­кам, сжигали на кострах.

Еретики говорили о божьей правде, о боже­ственной справедливости, но в эти слова вкла­дывали вековую мечту о настоящем равенстве, о таком обществе, в котором не будет ни угне­тателей, ни угнетенных, ни богачей, ни бед­няков.

Библию (см. стр. 116) считали священной книгой. Читая Библию, крестьяне, ремеслен­ники убеждались, что в ней нет упоминаний о папе, епископах, феодалах-помещиках, нет ни слова о барщине, оброках и церковных побо­рах. Им было невдомек, что это объясняется тем, что Библия возникла за много столетий

175