Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

печатал роскошное издание Библии. Увлечен­ный работой, книгопечатник брал взаймы все больше и больше денег у Фуста. Долги росли, а доходы были ничтожны. В 1455 г. Фуст подал в суд на Гутенберга. Дело решено было в пользу Фуста. Гутенберг боролся, но силы его были надломлены. Вконец разоренный, он умер в нищете.

Великое значение изобретения Гутенберга было должным образом оценено лишь после его смерти. Книгопечатание быстро распро­странилось по всей Европе и оказало огромное влияние на развитие культуры народов, а имя Гутенберга вошло в века как имя великого изобретателя.

РЕФОРМАЦИЯ В ЕВРОПЕ

XVI век был временем бурных перемен в жизни европейских народов. Великие геогра­фические открытия раздвинули границы мира, известного европейцам. Из ограбленных коло­низаторами земель Нового Света корабли до­ставляли золото, серебро и другие сокровища. Рынки наводнялись множеством товаров, мест­ных и заморских. Все шире становилась про­пасть, отделявшая обнищавшую массу трудо­вого люда от богатевших промышленников, купцов, колонизаторов, работорговцев (см. стр. 195).

Неукротимая жажда обогащения охватила и католическую церковь. Служители церкви учили презирать житейские блага, пропове­довали добровольную нищету. В то же вре­мя епископы и управители монастырей (аб­баты) владели поместьями и за счет своих кре­постных вели праздную, разгульную жизнь.

Знатные церковники щеголяли в шелковых, усыпанных драгоценностями одеяниях, развле­кались пирами и охотой, помыкали множеством слуг. От епископов не хотели отставать и свя­щенники, они вымогали у верующих деньги и подношения за крещение ребенка, за свадьбы, за похороны, в дни праздников. Кроме этого, крестьян заставляли отдавать десятую долю урожая в пользу церкви.

Купцы и дворяне покупали для своих сыновей доходные должности священников. Обладатель такой должности для выполнения докучных церковных обязанностей нанимал бедного священника, а сам проводил время в праздности и веселье.

В резиденции папы — Риме открыто торго­вали должностями епископов. Церковь не сход­ной цене продавала грабителям, убийцам и мошенникам индульгенции — особые грамоты, скрепленные папской печатью. Всякому уп­латившему несколько дукатов индульгенция прощала совершенные преступления и обеща­ла доступ в рай. Заручившись заранее ин­дульгенцией, преступник получал прощение и тех грехов, которые он лишь намеревал­ся совершить.

Торговля индульгенциями оказалась по­следним толчком, вызвавшим взрыв всенарод­ного негодования против католической церкви. Реформация церкви (преобразование) началась в Германии.

Лютер и Мюнцер

Немецкие князья и дворяне давно уже с за­вистью взирали на обширные земли и доходы епископов и монастырей. Дворянский поэт

Встретив монаха, разбойник покупает у него индульгенцию, чтобы обеспечить прощение будущего греха. Получив ин­дульгенцию, разбойник тут же грабит монаха. Таков один из родившихся в народной среде сатирических рассказов, едко высмеивавших католическую церковь.

174