Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

оставались неясными. Известно, что сначала пользовались для книгопечатания деревянными передвижными буквами, которые можно было употреблять не один раз. Изобретателем пере­движных букв называли жителя голландского города Гарлема Лаврентия Костера. Но дере­вянные передвижные буквы были неудобны: они набухали от краски и быстро портились.

Были и другие попытки усовершенствовать изготовление книг. Однако истинный переворот в книгопечатании произвел Иоганн Гутенберг (ок. 1400—1468 гг.), житель немецкого города Майнца. Около 1445 г. Гутенберг изобрел но­вый способ книгопечатания.

К сожалению, многие подробности жизни и деятельности Гутенберга и до сих пор оста­ются неизвестными. Долгое время Гутенберг трудился над своим изобретением в глубокой тайне. Не сразу его опыты увенчались успехом. Создание ручного словолитного прибора — ап­парата для отливки букв — и печатного станка было результатом его долгих и настойчивых исканий.

Гутенберг сделал из твердого металла модель выпуклой буквы — пунсон (так она и сей­час называется). Пунсон он вдавливал в мягкий

металл и получал углубленную форму буквы — матрицу. Матрицу он вставлял в дно слово­литного прибора, наливал расплавленный металл и после охлаждения его получал металлические буквы — литеры.

Из букв составлялись строки, из строк — страницы. Буквы можно было рассыпать и ис­пользовать для набора нового текста.

Литеры располагались в систематическом порядке в клетках, откуда их брали при наборе для составления слов, строк и т. д.

Печатали при помощи ручного печатного станка. На одной из плоскостей его устанав­ливали печатную форму, а другой плоскостью прижимали к ней бумагу при помощи вин­та. Перед печатанием набор покрывали краской.

Таким способом Гутенберг отпечатал бого­служебную книгу и астрономический кален­дарь.

Изобретатель нуждался в средствах, чтобы устроить типографию. Ему пришлось обратить­ся за помощью к одному из богатейших купцов Майнца — Иоганну Фусту и взять у него ссуду на кабальных условиях. Два года ушло на соз­дание типографии. С 1452 по 1455 г. Гутенберг

Типография XVI в. С гравюры того времени.

173