Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПЕРВЫЕ ПЕЧАТНЫЕ КНИГИ В ЕВРОПЕ

Люди очень давно научились передавать свои мысли сначала рисунками, позже письмом. На чем только не писали: на камнях, глине, дереве, бересте, вощеных табличках, моржовых клыках, пергаменте, металле и, наконец, на бумаге.

С VII в. в Европе появляются законы, обя­зывающие писать все важные документы только на пергаменте — по-особому обработанной телячьей или овечьей коже. На нем писали книги от руки гусиными и лебедиными перьями.

Переписыванием книг в то время занимались монахи, а книги были главным образом рели­гиозного содержания. Пергамент стоил дорого. Монахи экономили его и, не задумываясь,

Иоганн Гутенберг.

соскабливали ранее написанное на пергаменте, чтобы написать новый текст. Так иногда по­гибали ценные труды древних ученых, филосо­фов, писателей.

Переписчиков обучали каллиграфии (искус­ству красиво писать) и умению украшать кни­ги маленькими рисунками (миниатюрами), ху­дожественно выполненными заглавными бук­вами и рисованным орнаментом. Создание кни­ги требовало большого труда и искусства. Кни­ги были величайшей редкостью и стоили очень дорого.

Страница из первой книги, отпечатанной Гутенбергом.

Потребность в книгах росла. В XII в. в Ев­ропе начали изготовлять бумагу, изобретенную еще во II в. н. э. в древнем Китае. Появились целые артели переписчиков, но книги создавались медленно и по-прежнему дорого стоили. Нужно было упростить и ускорить процесс их изготов­ления. Мастера стали вырезать рисунки на ме­таллической, а позже на деревянной пластин­ке. Ее покрывали краской, а затем, прижимая к бумаге, получали оттиск рисунка. Текст пи­сали по-прежнему от руки. Потом и текст стали вырезать на деревянной доске. Затем доску покрывали краской, прикладывали к ней бу­магу и ударяли по бумаге кожаным валиком, набитым конским волосом: получался отпе­чаток. Такой способ печати называется ксилографией. Чтобы отпечатать книгу, при­ходилось всю ее вырезать на деревянных до­сках. Это была очень трудная и длительная работа.

Долгое время многие факты, связанные с изобретением современного книгопечатания,

172