Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Seo продвижение сайта по позициям iqad.ru/prodvizeniye-po-poziciyam/.

чества... Только теперь, собственно, была от­крыта земля и положены основы для поздней­шей мировой торговли и для перехода ремесел в мануфактуру, явившуюся, в свою очередь, исходным пунктом современной крупной про­мышленности. Духовная деятельность церкви была сломлена».

Гуманистическое просвещение и искусство Возрождения стали распространяться повсюду. Не было такой страны в Европе, которая не выдвинула бы представителей культуры Воз­рождения. Это — великие итальянские поэты Данте и Петрарка, прозаик Боккаччо, француз­ский литератор Франсуа Рабле, испанец Ми­гель Сервантес, английский драматург Вильям Шекспир, испанский драматург Лопе де Вега, немецкие мыслители и литераторы Эразм Рот­тердамский, Ульрих фон Гуттен и др.

Великий художник Возрождения Джотто положил начало реалистическому искусству. Величайшие мастера этой эпохи — итальянцы Микеланджело Буонарроти, Рафаэль Санти, Леонардо да Винчи, Тициан, немцы Дюрер, Гольбейн Младший и др.— создали замечатель­ные произведения искусства.

Огромный вклад в науку сделали Галилео Галилей и Николай Коперник, который дока­зал, что центр планетной системы Солнце, а не Земля (см. т. 2 ДЭ, ст. «От Коперника до Нью­тона»). Подробная характеристика литературы и искусства эпохи Возрождения дана в томах 11 и 12 ДЭ.

Дубровник

В Югославии, на берегу Адриати­ческого моря, расположен старин­ный город Дубровник. Его узкие уло­чки, крепостные стены и башни, вели­колепный княжеский дворец, монет­ный двор, монастыри и соборы до сих пор напоминают о замечательных зодчих и градостроителях, которые творили здесь несколько столетий назад.

В VII—VIII вв. это было неболь­шое поселение рыбаков. Но со вре­менем благодаря выгодному геогра­фическому положению Дубровник стал торговым посредником между стра­нами Средиземноморья и Востока.

В XIIIXIV вв. расцветает мест­ное ремесло.

Из стран Балканского полуострова в Дубровник шли караваны с сель­скохозяйственными продуктами, с зо­лотом, серебром, свинцом и медью. Навстречу им везли заморские товары, ткани, оружие, восточные пряности.

Корабли дубровчан заходили в порты Италии, Испании, Византии, Сирии и Египта.

В дни ярмарок в Дубровник съез­жались из многих городов. Узкие улицы города, где обычно с трудом расходились две модницы в широких юбках, заполняла пестрая толпа. Шла оживленная торговля товарами на любой вкус, оптом и в розницу.

Разбогатевший Дубровник стал опасным соперником Венеции.

Формально он признавал власть со­седних государств — сначала Визан­тии, а затем Венеции, а с середины XV в. платил дань Османской импе­рии. Но фактически Дубровник оста­вался самостоятельной городской рес­публикой, в которой господствовала местная знать.

В XIV—XVII вв. Дубровник ста­новится одним из центров славянской культуры на Балканах. Современники называли его «славянскими Афинами». Уже в XIV в. здесь открывается пер­вая школа, а позже создаются тор­говая и мореходная школы. В городе возникают крупные библиотеки, появ­ляются больница, аптека, водопро­вод. Дубровницкие ученые — фило­софы, математики, врачи — читали лекции даже в прославленных универ­ситетах Италии. В город приезжали учиться дети сербских феодалов.

Дубровницкие поэты и писатели, испытав сильное влияние идей италь­янского гуманизма, вместе с тем развивали самобытную славянскую культуру, призывали к единству южных славян. Некоторые из них получили признание и в соседних странах, а замечательный поэт Илья Црисвич был провозглашен в Риме королем поэтов.

В XVIII в. наступил упадок Дуб­ровника, он оказался в стороне от мировых торговых дорог, которые пролегли по новым маршрутам. В 1808 г. в период французской окку­пации Дубровницкая республика по­гибла. Позднее Дубровник вместе с Далмацией попал под власть Ав­стрии. В 1918 г. вошел в состав Юго­славии.

171