Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Восставший раб. Скульптура Микеланджело.

увеличить свои доходы и одолеть своих кон­курентов. Для этого нужно было знать свойст­ва сырья, из которого делаются товары, и способы его обработки. По сравнению с фео­далами буржуазия была более прогрессивным классом. Новые, капиталистические формы хозяйства и новый общественный класс рож­дали новые мысли и идеи.

Люди, развивавшие новые идеи, называли себя гуманистами, т. е. мыслителями, которые в центре своего внимания ставили человека (от латинских слов «гомо» — человек, «гуманус» — человеческий).

Многие из гуманистов считали богословие ложной наукой и относились к церкви отрица­тельно, понимая ее реакционную роль в обще­ственной и культурной жизни.

Гуманисты стали вождями того общего куль­турного движения, которое называется эпохой Возрождения или Ренессансом.

Свое название эта эпоха получила потому, что гуманистическая наука и искусство во многом были как бы непосредственным продол­жением, возрождением науки и искусства, литературы и философии древних греков и римлян.

Наряду с изучением природы гуманисты стремились к правдивому, т. е. реалистическому, изображению в искусстве природы и человека. Они, как противники феодализма, подчеркивали, что достоинство человека определяется не его происхождением, а личными качествами и за­слугами перед обществом. Художники Возрож­дения воспевали красоту человеческого тела, одухотворенность человеческого лица, его ин­дивидуальные особенности. Талантливые архи­текторы стали строить преимущественно свет­ские здания, дворцы для богатых и знатных людей.

Замечательные скульпторы и художники создавали статуи и картины, которые прав­диво изображали людей и природу. Измени­лась даже церковная архитектура: церкви на­чали строить, как светские здания — красивые, светлые, просторные.

Энгельс писал об эпохе Возрождения: «Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и ха­рактеру, по многосторонности и учености... Тогда не было почти ни одного крупного чело­века, который не совершал бы далеких путеше­ствий, не говорил бы на четырех или пяти язы­ках, не блистал бы в нескольких областях твор-

170