Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Средневековый город

Въезд в 1389 г, невесты дофина Изабеллы Баварской в Париж. (Из хроники того времени.)

Эпоха Возрождения.

Фон — образцы итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Вверху — портрет работы Леонардо да Винчи; внизу — скульптура работы Микеланджело с гробницы Джулиано Медичи во Флоренции,

летописец,— литовцы нем­ного отступили. Кресто­носцы стали теснить их еще сильнее, и они были вы­нуждены отходить все дальше и дальше. Рыцари думали, что сражение бли­зится к концу».

Видя это беспорядоч­ное отступление, магистр уже радовался победе. Ему в руки чуть было не по­пало королевское знамя. Ульрих фон Юнгинген счи­тал, что наступило время нанести последний удар. Он повел в бой на полном галопе шестнадцать лучших полков конни­цы. Часть польских войск дрогнула. Король Ягайло едва не погиб. Тевтонские рыцари насе­дали со всех сторон.

В этот самый опасный момент битвы непо­колебимая стойкость смоленских полков спасла положение. Доблесть смолян ободрила и вдох­новила их соратников. Поляки снова сомкнули свои ряды и ринулись на врага. Витовту уда­лось вернуть отступающих литовцев. Все вме­сте, плечом к плечу, поляки, русские, литовцы и чехи с утроенным ожесточением принялись бить крестоносцев.

Теперь рыцари и наемники Тевтонского ордена думали лишь о спасении. Магистр и его главные полководцы были убиты. Наем­ники в панике бежали. Надменные рыцари падали на колени и молили о пощаде — битва была ими проиграна.

Поразительная весть о разгроме сильнейшей рыцарской армии облетела всю Европу. 15 тыс. воинов Тевтонского ордена попали в плен, а около 40 тыс. остались на поле сражения.

В Грюнвальдской битве феодальной армии немецких рыцарей нанесло поражение войско, основную часть которого составляло народное ополчение. Продвижение германских феодалов в славянские земли было остановлено. Это предрешило гибель Тевтонского ордена.

Битва под Грюнвальдом вошла в историю как образец воинской доблести и боевого со­дружества народов в борьбе за свою свободу и независимость.

ЛЮДИ И ИДЕИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

В XIV—XV вв. в культурной жизни Запад­ной Европы, и прежде всего в Италии, произо­шли большие перемены. Появились ученые, которые обратились в первую очередь к иссле­дованию природы. Их работы положили начало современной науке. В предшествующие века наука почти не развивалась. Религия и цер­ковь мешали развитию человеческой мысли и культуры, искусство служило главным обра­зом нуждам церкви. Самыми красивыми и ве­личественными зданиями были в то время церк­ви и соборы. Живописцы и скульпторы изобра­жали Христа, святых, ангелов, чертей, т. е. то, что никто и никогда не видел и не мог уви­деть. Иконописцы черпали сюжеты обычно из библейских легенд. Святых изображали худы­ми и изможденными с целью внушить народу мысль, что святость связана с отказом от зем­ных благ.

В средние века христианская церковь стоя­ла на страже прав и привилегий феодалов. В Западной Европе это была католическая цер­ковь, возглавляемая папой римским. Самой главной наукой в средние века считалось богословие, т. е. учение о боге и о том, почему он создал мир таким, каков он есть.

Почему же в XIV—XV вв. прежние взгляды на жизнь и прежние представления о мире перестали удовлетворять людей?

В это время на смену господствующему классу феодалов приходит новый класс — бур­жуазия. Она была чрезвычайно предприимчи­ва, заинтересована в изучении природы вещей и развитии техники. Каждый хозяин мануфак­туры (см. стр. 196) старался произвести това­ров побольше и возможно дешевле, чтобы

169