Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Уголок потребителя купитьнедорого!

Роджер Бэкон (ок. 1214—1294)

Судьба передовых ученых в средние века была трагичной. Их преследо­вали, гноили в тюрьмах, сжигали на кострах. Не избежал тяжелой участи и смелый английский мыслитель Род­жер Бэкон, которого не раз лишали права читать лекции, высылали из одного города в другой и наконец на 14 лет заключили в тюрьму. Ведь он открыто осуждал феодальные порядки, разоблачал пороки духовенства.

Но главной виной ученого в глазах церковников была его борьба за право человека самостоятельно мыслить, раз­вивать подлинную науку.

Бэкон утверждал, что цель науки— овладеть тайнами природы и тем достичь власти над ней. Особое пред­почтение он отдавал математике (в

средние века под ней подразумевали еще и физику, и некоторые другие отрасли естествознания).

«Математику ошибочно считают наукой трудной, а иногда даже подо­зрительной только потому, что она имела несчастье быть неизвестной отцам церкви. Между тем как она важ­на, как полезна» ,— писал Бэкон. Церковники всегда пытались убе­дить людей, что главное — это авто­ритет «священного писания», нем­ногих признанных церковью ученых-схоластов. Бэкон утверждал, что авто­ритет без доводов разума недостато­чен, а разум только тогда отличает истинное от ложного, когда он опи­рается на опыт. Опыт необходим для проверки научных выводов.

Бэкон высказал многие смелые догадки, подтвердившиеся на прак­тике значительно позднее. Так, он предсказал изобретение очков, увели­чительного стекла, телескопа и мик­роскопа. Во времена гребного флота он считал возможным в будущем по­стройку судна с механическим двига­телем. Он мечтал также о создании ле­тательных машин, управляемых чело­веком. Занимался Бэкон также и хи­мией. Он первым в Европе составил рецепт изготовления пороха.

Основная заслуга Бэкона в том, что в противовес церковникам и схо­ластам он смело отстаивал превосход­ство разума и находил для этого неопровержимые доказательства, рас­крывая тайны природы.

Эразм Роттердамский (1469—1536)

Слава нидерландского ученого и блестящего писателя Эразма Роттер­дамского гремела по всей Европе. Короли, папы и кардиналы заиски­вали перед ним, стремясь прив­лечь его к себе на службу, хотя он не выделялся ни знатностью рода, ни богатством. Настоящее имя Эразма — Герхардс.

Он родился в 1469 г. в голландской семье в городе Роттердаме. На его долю выпало нерадостное детство сироты, юность, проведенная в монастыре. Не вынеся лицемерия и ханжества монастырской жизни, он ушел стран­ствовать по Европе.

Учился в Париже, в Италии, по­лучил ученую степень доктора бого­словия, долго жил в Англии и на­конец обосновался в вольном городе Базеле.

Благодаря переводам Эразма евро­пейцы познакомились с произведения­ми ряда античных писателей и уче­ных — Плутарха, Лукиана, Еврипида и др. Он издал греческий текст Нового завета с латинским переводом и тща­тельным комментарием. Эразм обна­ружил многочисленные ошибки и про­тиворечия в библейском тексте. Этим он положил начало критическому изу­чению Библии и доказал несостоятель­ность утверждения церковников о бо­жественном происхождении Библии (см. стр. 116).

Наибольшую известность получи­ла знаменитая сатира Эразма «По­хвала глупости» . Он посвятил ее лю­бимому другу Томасу Мору (см. стр.

184). В короткий срок книга разо­шлась в десятках тысяч экземпляров, вскоре ее перевели с латинского на новые европейские языки.

В этой блестящей сатире Эразм смело и остроумно высмеял пороки феодального общества, изобразив средневековую Европу как царство торжествующей глупости. Он бичевал невежество и лжеученость схоластов, напускавших туман в глаза людям неопытным, сравнивал богословов со смрадным болотом и ядовитыми растениями.

Бесстыдные и развращен­ные монахи, писал Эразм, «навле­кали на себя такую ненависть, что даже случайная встреча с монахом почитается за худую примету. Чем они заняты? Ослиными голосами читают в церквах им самим непонятные псалмы, попрошайничают у дверей, с громким мычанием требуя милосты­ни, да при помощи обрядов, вздорных выдумок и диких воплей подчиняют смертных своей тирании!»

Эразм зло высмеивал дворян, вель­мож, которые не отличаются ничем от последнего прохвоста, однако кичатся благородством своего происхождения. Не отстает от них и сам король — «человек невежественный в законах ... преследующий единственно свои лич­ные выгоды... ненавистник учености, истины и свободы...» «Даже папы, эти наместники Христа на земле, готовы пролить потоки крови ради своего мо­гущества»,— писал автор сатиры. Эразм писал о торгашах-купцах: «Ку­пецкая порода глупее и гаже всех, ибо купцы ставят себе самую гнусную цель в жизни и достигают се наигнус­нейшими средствами».

Великий гуманист, Эразм прокли­нает феодальные войны, несущие стра­дания простому народу-труженику. Все его симпатии на стороне народа.

Смелая сатира Эразма вызвала живой отклик в тогдашней Европе. У него появилось много новых друзей, но стало и больше врагов, особенно среди схоластов-мракобесов и мо­нахов. Недаром у испанцев появилась в то время поговорка: «Кто говорит дурное про Эразма, тот либо монах, либо осел». Многие сочинения Эраз­ма, в их числе и «Похвала глупости», были впоследствии запрещены като­лической церковью.

167