Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Повозки таборитов.

с врагами в открытом поле, где перевес сил был на стороне рыцарей, Жижка окружал свои отряды обозом. Крепкие телеги, связанные железными цепями, образовывали настоящую крепость. Под защитой этой крепости табориты с малыми потерями наносили врагам сокруши­тельные удары. Жижка впервые стал широко применять артиллерию. Пушки устанавливались на возах. Это новшество в военном искусстве то­го времени позволяло наносить тяжелый урон врагу.

В июле, 1420 г., когда крестоносцы осадили Прагу, защитники столицы во главе с Жижкой не только отбили атаки численно превосходив­ших войск врага, но и наголову разбили их. Крестоносцы позорно бежали.

В 1421 г. во время осады одного замка Жиж­ка был ранен стрелой и совсем ослеп. Но напрасно ликовали враги. Жижка по-прежнему руководил борьбой. Рассказывали, что он обычно ехал на коне впереди своего отряда. Его ближайшие помощники, когда это требо­валось, описывали ему окружающую местность и расположение войск. Слепой полководец всегда принимал безошибочные решения, уме­ло использовал все благоприятные условия, и победа постоянно сопутствовала ему.

В конце 1421 — начале 1422 г. армия Жижки разгромила участников второго крестового по­хода. А третий крестовый поход в Чехию закончился тем, что крестоносцы, напуганные одним именем Жижки и звуком приближаю­щихся обозных телег, бежали.

В самый разгар гуситских войн во время одного из походов Ян Жижка заболел и 11 ок­тября 1424 г. умер. Его преемники, среди кото­рых особенно прославился Прокоп Большой, продолжали успешную борьбу с немецкими крестоносцами. Полным провалом и позорным бегством «христова воинства» закончились еще два крестовых похода — в 1427 и 1431 гг.

В войсках восставшего народа плечом к пле­чу с чехами и словаками сражались поляки, русские, украинцы, литовцы, немцы. Чешские войска не только громили полчища захватчи­ков на своей земле, но и глубоко проникали во владения врагов — немецких и австрийских феодалов.

Слава о подвигах таборитов гремела по всей Европе, наводя страх на угнетателей и вдохновляя на борьбу простых тружеников.

Но успехи чешских войск испугали чешских феодалов и богатых горожан. Они выступили против таборитов и нанесли им поражение в битве при Липанах 30 мая 1434 г.

Славная борьба чешского народа против чужеземцев и своих феодалов — одно из выда­ющихся событий средневековой истории.

Героическая жизнь Гуса, Жижки и других героев чешского народа стала источником слав­ных революционных традиций.

Трудящиеся социалистической Чехослова­кии бережно хранят воспоминания о славных народных героях. Герб Чехословацкой Социа­листической Республики имеет вид гуситского щита. Улицы и площади многих городов и сел республики носят имена Гуса и Жижки. Много памятников воздвигнуто в их честь. Но самый лучший и самый прочный памятник — благодарность и любовь народа.

166