Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вероломный и подлый император дал ему охранную грамоту, но сам же потребовал унич­тожения Гуса. Гус был брошен в сырое, темное, смрадное подземелье. Через восемь месяцев его, почти слепого, кашляющего кровью до­ставили на заседание собора. Вместо хотя бы подобия суда Гус увидел сборище выхолен­ных тунеядцев, улюлюкающих, свистящих и вопиящих: «Смерть еретику!» Ему не дали говорить.

Но воля борца не была сломлена. Он реши­тельно отказался отречься от своих взгля­дов. 6 июля 1415 г. Ян Гус мужественно взо­шел на костер. А еще через год 30 мая 1416 г. был заживо сожжен там же и Иероним Праж­ский.

Велика заслуга Яна Гуса, выступившего в мрачную и жестокую пору средневековья против всемогущих тогда католической церкви и папст­ва. Жизнь Гуса— яркий пример любви к родине и угнетенному народу. Люди запомнили его за­мечательные слова, ставшие призывом к борьбе: «Ищи правду, слушай правду, учись правде, лю­би правду, говори правду, держись правды, за­щищай правду до конца!»

* * *

Дело, за которое боролся Гус, не погибло вместе с ним. Напрасно надеялись церковные и другие феодалы запугать народ. Тучи народ­ного гнева сгущались. Мученическая смерть Гуса звала к отмщению.

По городам и деревням ходили проповед­ники и призывали к оружию, к борьбе против угнетателей. Среди народных проповедников особенно выделялись Ян Чапек, Мартинек Гуска и Вацлав Коранда.

В 1419 г. в Праге вспыхнуло восстание, которое очень быстро охватило всю страну. На борьбу против ненавистного католического духовенства, против немецких ж своих феода­лов поднялся весь чешский народ. На помощь восставшим стекались бедняки из разных стран. Все восставшие называли себя гуситами, в па­мять о Яне Гусе. Среди гуситов были горожане, крестьяне и дворяне. Надежды и стремления у них были разные. Это привело к тому, что гуситы раскололись на два лагеря, начавшие враждовать между собой.

Чешские дворяне и богатые горожане стре­мились лишь завладеть землями и властью, отнятыми у церкви и у немецких феодалов. Крестьяне и ремесленники мечтали о новой, справедливой жизни без гнета феодалов. Эта

часть гуситов стала называться таборитами (от города Табор).

Одним из вождей таборитов стал опытный воин Ян Жижка, с юных лет связавший свою судьбу с судьбой народа. Жижка прошел су­ровую боевую школу, в одном из сражений он потерял глаз; отсюда и его прозвище — Жижка, что значит одноглазый.

Папа римский и короли призывали феодалов всей Европы к крестовому походу против мя­тежников. Церковь благословляла всех, кто хотел участвовать в борьбе против чешского народа. В апреле 1420 г. крестоносцы вступили на территорию Чехии. Но тщетно рассчитывали головорезы и бандиты, шедшие под церковными знаменами, на быстрый успех и богатую добычу. Хорошо вооруженная рыцарская конница в тя­желых доспехах стала терпеть одно поражение за другим от пеших крестьян и ремесленников, у которых были только копья, пики, палицы, луки, цепы и косы. И это не было чудом. В то время как наемники феодального войска сра­жались за жалованье и легкую добычу, народ­ное войско отличалось высоким сознанием своего долга, железной дисциплиной, героизмом. Ведь оно отстаивало свободу своей родной земли.

Ян Жижка.

Огромную роль играл полководческий та­лант народных руководителей — Яна Жижки и Микулаша из Гуси. Жижка применил новую тактику, позволявшую полностью использо­вать подвижность его войск. При столкновении

165