Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и король жестоко угнетали крестьян и ремеслен­ников. Из года в год росло количество пода­тей, все изнурительнее становилась работа на барщине. Войны и стихийные бедствия окон­чательно разорили трудовой люд. Доведенные до отчаяния, крестьяне и городская беднота все чаще восставали против гнета феодалов.

Юношей Ян переселился в Прагу, чтобы получить высшее образование в Пражском

Ян Гус.

университете. В древней столице Чехии было неспокойно. Беднота выступала против город­ских богачей — купцов, ростовщиков и вер­хушки духовенства, которые зачастую были из немцев. Этих чужеземцев привела в Чехию жажда наживы. Они нещадно эксплуатировали чехов. Поэтому борьба народных масс против угнетателей сливалась с национальной борьбой против немецких угнетателей.

Руководство университетом, где учился Ян Гус, тоже принадлежало чужеземцам. В стенах университета происходили непрерывные столк­новения между чешскими и немецкими студен­тами и профессорами. В этих столкновениях проявлялась борьба чешского народа за свою национальную культуру.

Вскоре после окончания университета Гус получил звание магистра (так назывались тогда профессора) и стал читать лекции в универси­тете. Здесь он начал активную борьбу с засилием чужеземцев в Чехии. Гус и его сторон­ники добились, чтобы руководство Пражским университетом перешло в руки чехов.

Университет в то время был полностью под­чинен церкви. Церковь владела еще большим количеством земель, чем князья и дворяне.

Главе чешской церкви, архиепископу Праж­скому, принадлежало 900 сел и городов, кото­рые приносили ему огромные доходы.

Ян Гус все настойчивее стал выступать и против католической церкви, ненавистной народу. «Даже последний грошик, который прячет бедная старуха,— писал он, — и тот умеет вытянуть недостойный поп, если не за исповедь, то за обедню, если не за обедню, то за священные реликвии, если не за релик­вии, то за отпущение грехов, если не за отпу­щение, то за молитвы, а если не за молитвы, то за погребение. Как же не сказать после этого, что он хитрее и злее вора!»

Гус разоблачал всяческие мошенничества служителей церкви. С гневом осуждал он и продажу индульгенций — папских грамот об отпущении грехов и преступлений (см. стр. 174). Гус не просто критиковал духовенство — он боролся за преобразование всей католиче­ской церкви. Он не только разоблачал жад­ность и паразитизм попов, но и требовал нака­зания их и призывал народ отобрать у церкви все захваченные ею земли.

Церковники отлучили Гуса от церкви. Под заунывный колокольный звон провозглаша­лось страшное проклятие. Отлученный как бы изгонялся из общества, никто не должен был давать ему ни пищи, ни одежды. Но Ян Гус снова и снова выступал против церкви и власти папы. Больше того, Гус советовал крестьянам не выполнять приказов своих господ-феодалов. Он говорил о том, что короли, князья, попы, епископы и монахи «пасут свое брюхо в ро­скоши», высасывая кровь и пот из народа. Гус призывал крестьян к борьбе за лучшую жизнь. Для того времени это были очень смелые рево­люционные требования, хотя Гус и не думал об окончательном уничтожении всего феодаль­ного строя.

В Чехии у Гуса было очень много друзей — его поддерживали крестьяне и ремесленники. Многие рыцари, желавшие поживиться за счет огромных богатств церквей и монасты­рей, тоже были его сторонниками. Росло чис­ло последователей Гуса. Среди них выделялся Иероним Пражский — обличитель католической церкви и феодалов. Церковники и феодалы подго­товили кровавую расправу с «еретиком» и защит­ником народа. Они вызвали Гуса на церковный собор (собрание) в швейцарском городе Кон­станце. Гус хорошо понимал, какая опасность ему угрожала, и все же решил отправиться в стан врагов. Он хотел выступить в защиту своего учения перед всем миром.

164