Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ные средства, необходимые для снаряжения войска и укрепления ряда крепостей. Воинст­венные, свободолюбивые албанцы охотно всту­пали в армию, которая под руководством Скандербега стала успешно отражать набеги турок. Скандербег умело применял партизанскую тактику. Албанские войска избегали вступать в открытое сражение. Хорошо зная каждую тропинку в горах и лесах, албанцы внезапно нападали на передвигавшиеся по горным доро­гам турецкие части, устраивали засады, изма­тывали врага, не давая ему покоя ни днем ни

Георгий Кастриоти Скандербег.

ночью. Услышав о приближении турецкого войска, жители уходили из сел, оставляя про­тивника без провианта.

В 1450 г. султан Мурат II двинул в Албанию крупное войско — «армию всей Европы и Азии», как писал византийский историк. Турки наме­ревались мощным ударом разгромить войска Скандербега и овладеть Албанией. Но еще в пути турецкая армия понесла большие потери от подвижных албанских отрядов и подошла к крепости Круе уже сильно ослабленной. Несколько месяцев под Круей длились упор­ные бои. Гарнизон города героически защищал­ся, отвергая предложения султана о капитуля­ции. Турецкое войско с позором отступило от города.

Но положение Албании, истощенной вой­ной, становилось все тяжелее. Новый султан строил широкие завоевательные планы.

Хорошо понимая нависшую над Албанией опасность, Скандербег пытался найти союз­ников среди итальянских государств, которым угрожала турецкая агрессия. Но помощь, ока­занная Албании Неаполитанским королевством, была незначительной, а крестовый поход евро­пейских государств против турок, который пытался организовать в это время папа рим­ский, не состоялся. Скандербег вынужден был вести войну лишь собственными силами.

В 1466 г. султан предпринял новый крупный поход в Албанию. Основной удар снова был направлен на Крую, но попытка овладеть кре­постью путем стремительной атаки не удалась. Хотя город оказался в прочной блокаде, он и на этот раз не сдался врагу. Военные действия под Круей возобновились весной 1467 г., но Скандербегу удалось разгромить турецкую армию, шедшую на помощь осаждавшим Крую, и заставить турок отступить от стен крепости. В том же году турецкий султан предпринял новый поход в Албанию. Опустошая все на своем пути, он дошел до Адриатического побе­режья, но вынужден был вернуться обратно, так и не покорив Албанию.

В 1468 г. Скандербег внезапно тяжело забо­лел и умер. Весть о его скоропостижной смерти была с глубокой скорбью встречена в Алба­нии и во всей Европе. Албанский народ про­должал борьбу и после смерти своего вождя. Совершенно разоренная и обескровленная, Ал­бания еще одиннадцать лет упорно сопротивля­лась, и лишь к 1479 г. вся территория Албании перешла под власть турок.

В долгие тяжелые годы турецкой неволи память о героической борьбе времен Скандер­бега поддерживала мужество в сердцах бал­канских народов. О славном сыне албанского народа сложено много героических песен и сказаний.

ЯН ГУС И ЯН ЖИШКА

Шестого июля в городах и селах Чехосло­вакии торжественно зажигаются костры в па­мять о Яне Гусе, который жил и боролся за народное дело много веков назад.

Ян Гус родился в небольшой деревне на юге Чехии в 1371 г. С детства он был знаком с горь­кой народной долей. Помещики, духовенство

163