Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

холодное оружие: мечи, сабли, копья. Кроме того, использовались луки со стрелами и са­мострелы (особый лук со специальным ложем для стрелы). Были и простейшие машины, по­ражавшие противника каменными ядрами на расстоянии до 700 м. По новейшим данным, каждая сторона имела пушки, но они были не­совершенны и быстро приходили в негодность. Турецкая конница превосходила сербскую спо­собностью быстро маневрировать.

Сражение на Косовом поле, у слияния рек Ситницы и Лабы близ города Приштины, на­чалось на рассвете 15 июня 1389 г. Наступали сербы. В центре боя находились сербские войска Лазаря и против них — войска султана Мурата. Правым флангом турок командовал Баязид, против него располагались боснийцы во главе с воеводой Влатко Вуковичем. На левом фланге противостояли друг другу Якуб и правитель Южной Сербии Вук Бранкович. Поначалу сербам удалось прорвать оборону ту­рок и оттеснить войска Якуба к линии обозов. Наступавшая в центре конница сербов наткну­лась на замаскированные ямы и частоколы. Турки немедленно воспользовались смятением сербов и усилили натиск.

В этот тяжелый момент приближенный Лаза­ря — сербский патриот Милош Обилич совер­шил героический подвиг: перейдя на сторону врага якобы для сообщения важных сведений, он ударом меча убил султана Мурата. Милоша тут же растерзала охрана султана. Узнав о случившемся, Баязид приказал скрыть от ар­мии смерть отца. Приняв командование, Бая­зид повел войско в наступление. В разгар боя конь сербского князя Лазаря провалился в скрытый турецкий ров. Лазаря схватили и по приказу Баязида тут же обезглавили. Сербская армия, лишившись главного военачальника, дрогнула и начала отступать. У турок было втрое больше войск, чем у сербов, и они одер­жали победу. Феодалы боялись вооружить своих крепостных, поэтому единственная сила, которая могла бы помочь разгромить турок, — сербские крестьяне — не была использована.

Битва на Косовом поле — одно из самых кровопролитных сражений средневековья. Че­тыре пятых ее участников погибли на поле боя.

Разгром сербов на Косовом поле привел к тяжелым последствиям: народы Балканского полуострова более чем на 400 лет потеряли сво­боду и независимость.

Лишь в XIX в. при братской помощи рус­ского народа Балканские государства сбросили, наконец, тяжелое иго турецких завоевателей.

ГЕОРГИЙ КАСТРИОТИ СКАНДЕРБЕГ (около 1412—1468)

После битвы на Косовом поле (см. стр. 161) воинственные турки-османы продолжали завое­вание Балканского полуострова. Болгары, сербы, греки, албанцы и другие народы оказы­вали упорное сопротивление завоевателям, героически отстаивая свою свободу, но они были не в силах противостоять турецким пол­чищам.

В это тяжелое для албанского народа время в центре страны, в хорошо укрепленной кре­пости Круе, появился с отрядом албанцев Геор­гий Скандербег. Он призывал народ к вос­станию против турецких поработителей.

Сын албанского феодала Гьона Кастриоти, Георгий вместе с братьями был отдан залож­ником турецкому султану Мурату II. При султанском дворе, как и другие дети-заложники, он был насильственно обращен в ислам и по­лучил новое имя — Скендер, или Искендер, а позднее был прозван Скандербегом. Скандербег не забыл своего народа, своей родины. Глубоко в душе затаил он ненависть к туркам и ожи­дал удобного момента для бегства из стана вра­гов. В 1443 г., когда венгерское войско, руко­водимое талантливым полководцем Яношем . Хуньяди, объединившись с сербскими отря­дами, начало успешно продвигаться в глубь Балкан и одержало победу над турками, нахо­дившийся в турецкой армии Скандербег бежал со своим отрядом в Албанию.

Возвращение Скандербега на родину послу­жило сигналом к восстанию народа. «Не я принес вам свободу. Я сам нашел ее среди вас, в ваших сердцах, в ваших помыслах, в ваших мечтах»,— говорил Скандербег. Вскоре север­ная часть Албании с крепостью Круей была освобождена от турецкой власти. Скандербег был провозглашен главой княжества Кастри­оти. С этого времени в течение 25 лет албанский герой возглавлял войну за независимость ма­ленького народа, окруженного со всех сторон врагами.

Скандербег сумел быстро объединить разроз­ненные силы албанцев и укрепить свою власть в стране. Он жестоко карал тех феодалов, которые изменяли родине. Весной 1444 г. Скан­дербег созвал в городе Лежа собрание албан­ских феодалов, на котором был создан Союз (Лига) албанских князей для борьбы с турками. Было решено создать объединенную армию во главе со Скандербегом, принявшим титул «глав­ного капитана». Князья предоставили и денеж-

162