Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рыцарский турнир

Сотни глаз прикованы к усыпан­ной песком арене. Вот уже вторично звучат трубы вестников-герольдов. Гости герцога только что видели групповую битву рыцарей. Теперь они напряженно ждут исхода одиночных поединков... Два рыцаря, как бы впа­янные в свои седла, пришпорив ко­ней, с копьями наперевес, мчатся навстречу друг другу. Еще мгнове­ние — и столкновение произойдет! . Нет, оно не будет смертельным! Уча­стники поединка метят в грудь про­тивника тупым концом копья.

Более ловкий и сильный выбьет из седла и швырнет на землю против­ника. Сняв шлем, под звуки привет­ствий победитель медленно подъедет к месту, где его голову увенчает вен­ком цветов «прекрасная дама» ...

В столкновении с крестьянами, одетыми в домотканые холсты, ры­царь был подобен подвижной крепо­сти. Неуязвимый для них в своих до­спехах, он мог сеять смерть мечом и копьем.

Стать рыцарем было нелегко, не­легко было под грузом в 50 с лишним килограммов железа вести продол­жительный конный бой, сохранять меткость глаза и твердость руки. Ры­царская служба требовала непрестан­ной тренировки. Она поглощала все время рыцаря. Поэтому он, как правило, оставался неграмотным и неве­жественным человеком.

Неослабную боевую сноровку ры­царей поддерживали состязания — тур­ниры, которым искусственно прида­вался характер спора и поединка. Один из соперников-рыцарей называл

имя «самой прекрасной», на его взгляд, дамы. Противник не согла­шался с этим и называл другое имя. Нарочитый спор о том, какая дама является «самой прекрасной», раз­решался на турнирной арене в парном поединке.

БИТВА НА КОСОВОМ ПОЛЕ

Южнославянские народы и государства, рас­положенные на Балканском полуострове, дол­гое время находились под влиянием, а времена­ми и под властью Византии. В XIV в. появился новый и страшный враг — турки. Они пересе­лились из Средней Азии в Малую Азию еще в XI в. Завоевывая по частям владения слабею­щей Византии, турки в 50-х годах XIV в. зах­ватили восточную Фракию и город Адриано­поль, который и стал на некоторое время сто­лицей Турции. Жертвами турецкого нашествия стали затем славянские народы Балканского полуострова.

Средневековое Сербское государство в XIV в. распалось на несколько самостоятельных, враж­довавших между собой феодальных владений. Это облегчило туркам победу. Еще в 1371 г. в битве на реке Марице турки разбили объеди­ненные силы двух сербских феодальных прави­телей и сербские владения в Македонии под­пали под власть завоевателей.

Однако страшная угроза турецкого завое­вания заставила независимых сербских фео­дальных князей и королей объединиться для отпора врагам. Инициативу взял на себя энергичный правитель Центральной и Северной Сербии князь Лазарь. Он сумел объединить под своей властью большинство сербских земель и начать мобилизацию всех сил Сербии для борь­бы с турками. Местом сбора сербских войск была столица владений Лазаря — город Крушевац.

Турки также готовились к решительному сражению. Турецкий султан Мурат I сосредото­чивал военные силы в городе Пловдиве. Турец­кими войсками, находившимися на Балканском полуострове, командовал младший сын Мура­та Баязид. Для их усиления была создана вторая армия, сформированная в Малой Азии, где находился тогда центр турецкого государст­ва. Этой армией командовал старший сын сул­тана Якуб.

Обе армии состояли из пехоты и конницы. Основой вооружения обеих армий было

161