Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Но судьба отважной крестьянской девушки была уже предрешена советниками короля. По их мнению, Жанна д'Арк сделала свое дело. Теперь пора было избавиться от ее влияния на народ. Ведь под знамена Жанны д'Арк собралось столько людей, что они были в состоянии не только изгнать англичан, но и обратить оружие против собственных феодалов. В Бретани и Нор­мандии ширилось партизанское движение. Не спрашивая позволения короля, крепостные кре­стьяне самостоятельно выступили против анг­личан. Война становилась народной. По мне­нию феодалов, Жанна могла неожиданно пре­вратиться в мятежного «Жака».

Во время одной вылазки, отступая с гор­сточкой храбрецов по направлению к Компьену, Жанна очутилась в ловушке: по приказу коменданта крепости (француза) был поднят крепост­ной мост.

Сожжение Жанны д'Арк.

Комендант действовал по указке со­ветников короля. Жанна д'Арк попала в плен к бургундцам, союзникам англичан, а те про­дали ее англичанам, которые ненавидели Жан­ну, видя в ней причину своих военных неудач и поражений.

Девушку держали в железной клетке, приковывая цепями на ночь к постели. Французский король не принял мер к спасению героини, которой он был обязан престолом. И вот Жанна предстала перед судом инкви­зиции (см. стр. 149) в городе Руане, где всё еще хозяйничали англичане. Они поставили во главе церковного суда епископа Кошона, жад­ного, честолюбивого и продажного человека. Имя удивительно соответствовало облику этого человека: по-французски «кошон» — свинья. За осуждение Жанны д'Арк Кошону была обещана награда: богатое архиепископство Руанское.

Жанну обвиняли в колдовстве, с помощью которого она якобы одерживала победы. Англи­чанам выгодно было представить победы французов и коронацию Карла VII делом рук дьявола.

Но никакими уловками шестидесяти уче­ным-богословам, исполнявшим волю англи­чан, не удалось запутать и сбить с толку кре­стьянскую девушку. Ее ответы на суде были умны и смелы. «Мир можно получить только на конце копья»,— сказала Жанна судьям, обвинявшим ее в нарушении перемирия с англичанами.

Орудия пытки, которыми пытались запугать Жанну, не устрашили юную героиню.

30 мая 1431 г. по приговору инквизиции Жанну д'Арк сожгли на костре как еретичку. Казнь Жанны усилила в народе чувство ненависти к врагам и желание добиться победы. Французская армия успешно завершила войну. В 1436 г. восставшие парижане при поддерж­ке королевских войск освободили столицу, а в 1453 г. один только французский город Кале оставался еще в руках англичан. Сбылась мечта Жанны д'Арк: война закончилась освобожде­нием ее родины.

С того времени прошло свыше 600 лет, но народ помнит о своей героине. Имя Жанны д'Арк стояло на боевых знаменах, с которыми французские рабочие и крестьяне выступали против фашистов в годы второй мировой вой­ны. Ее имя во Франции стало символом борьбы за освобождение родины от иноземных захват­чиков.

160