Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

игрывавших войну. Заполыхали усадьбы и зам­ки господ. Превращались в пепел документы о крестьянских недоимках1. Это великое народ­ное восстание вошло в историю под названием «Жакерия» (см. стр. 156).

В начале XV в. весь север Франции находил­ся в руках англичан. На их сторону перешел могущественный герцог Бургундии. Англичане ввели свои войска в Париж.

Они вынудили короля Франции лишить трона своего сына Карла. Французский пре­стол занял сын английского короля, малолет­ний Генрих VI.

Английские войска постепенно продвигались на юг Франции. Вместе с войсками герцога Бургундского они осадили город Орлеан, рас­положенный на реке Луаре. Этот город был последним оплотом французов в центре страны. Англичане захватили окружающие Орлеан кре­пости. Артиллерийским обстрелом они разруши­ли много домов и 12 водяных мельниц в окрест­ностях города. Орлеану угрожала опасность остаться без хлеба. Горожане уже давно поте­ряли надежду на помощь королевских войск. Действуя на собственный риск, они создали от­ряды народной милиции. Женщины не уступали своим мужьям и братьям в выносливости и смелости. Защищая крепость Турель на под­ступах к Орлеану, горожанки в течение всей атаки осыпали ряды осаждавших раскален­ными углями и поливали их кипящим маслом.

Весь французский народ готов был реши­тельно взяться за оружие, чтобы изгнать ино­земных поработителей с родной земли. В этой освободительной войне прославилась простая крестьянская девушка Жанна д'Арк.

Жанна д'Арк родилась в деревне Домреми около 1412 г. Уже в раннем детстве она видела зарева пожарищ, слышала тревожный звон набата по ночам, отчаянные крики жертв грабите­лей. И в сердце ее вошла «великая жалость, кусающая, как змея», скорбь о несчастьях «милой Франции». Так определяла сама Жанна то чувство, которое побудило ее оставить отцов­ский дом и искать дорогу к королю Франции, чтобы Потребовать от него солдат для освобож­дения Орлеана. Жанна была набожной, рели­гиозной девушкой. Зов народа, голос своего сердца, призывавший на борьбу с захватчиками, она приняла за «голос бога».

Большое впечатление на Жанну произвела распространявшаяся из уст в уста легенда о том, что Францию освободит девушка из народа.

1 Недоимки — задолженность, образовавшаяся из-за неуплаты налога и оброка.

Жанне едва исполнилось 17 лет, когда она во главе небольшого отряда появилась в коро­левском замке Шинон. Ей удалось убедить сы­на короля дать под ее командование значитель­ное войско, с которым она двинулась к осаж­денному Орлеану.

Семитысячная армия французов переправи­лась через Луару и беспрепятственно двинулась к Орлеану под прикрытием многочисленной кон­ницы. Англичане, которые потеряли в боях с орлеанцами почти всех лошадей, не рискнули начать погоню. В английском лагере на правом берегу Луары и в построенных ими укрепле­ниях вокруг города Орлеана оставалось к этому времени около 3000 человек.

29 апреля 1429 г. городские ворота Орлеана впустили Жанну д'Арк, которая ехала верхом на белом коне, держа в вытянутой руке разве­вающееся знамя. За ней следовала армия и бо­гатый обоз продовольствия. Жители Орлеа­на, измученные двухсотдневной осадой, с ли­кованием встретили девушку. «Веди нас в бой, Жанна!»— требовал народ.

Когда войска во главе с Жанной вступили в Орлеан, английских солдат охватил суеверный ужас. Они поверили распространяемой выдум­ке, будто Жанна д'Арк обладает колдовскими чарами. Во французском лагере войско вместе с Жанной спешно готовилось к решающему сра­жению с англичанами. Командование королев­ской армии полагало, что основное укрепление англичан — крепость Турель — удастся отбить не ранее чем через месяц.

Нерешительность королевских полководцев возмущала горожан. Они рвались в бой. Отряды народной милиции, возглавляемые Жанной, начали штурм крепости. Как рассказывает народное предание, смелая девушка первой приставила осадную лестницу к крепостной стене. Просвистела стрела — и Жанна д'Арк, раненая, упала. В это время один из ее верных друзей со знаменем в руках взобрался на кре­постной вал. Горожане, солдаты, крестьяне бросились на приступ. Самые смелые на лошадях перебрались через разрушенный англичанами пролет моста по наскоро переброшенной водо­сточной трубе.

Англичане вынуждены были оставить кре­пость. Через день враги без боя покинули и остальные укрепления. Потребовалось всего де­вять дней, чтобы снять осаду с Орлеана, про­должавшуюся свыше 200 дней. Под предводи­тельством Жанны д'Арк были освобождены все города по течению Луары, затем Труа и Шалон открыли ворота победоносной французской армии.

158