Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ги, в том числе и поголовный налог, который к тому же взи­мался с большими злоупотреб­лениями. Этот налог и был по­следней каплей, переполнившей чашу терпения трудового насе­ления. Восстание началось сра­зу в нескольких местах. Две большие крестьянские рати — одна из Эссекса, другая из Кен­та — двинулись к Лондону. Го­родская беднота открыла вос­ставшим ворота города. Кресть­яне окружили замок Тоуэр, где в это время находился король Ричард II. Они предъявили ряд требований: освобождение всех оставшихся еще крепост­ными крестьян, перевод всех по­винностей на деньги, установле­ние небольшой платы за зем­лю, амнистия (освобождение от наказания) всем, принимавшим участие в вос­стании, и др.

Король обещал рассмотреть эти требования, и значительная часть крестьян, особенно за­житочных, поверив королю, разошлась по до­мам. Но бедняки остались в Лондоне. Они до­бились нового свидания с королем, требовали земли и отмены законов, устанавливавших низкую заработную плату. После эпидемии чумы в 1348 г. число рабочих рук в Англии сократилось и оплата труда несколько повыси­лась. В интересах сеньоров закон повелевал платить за труд деньгами или натурой в преж­нем размере. Во время свидания с королем вождь восставших Уот Тайлер получил завере­ния, что требования крестьян будут выполне­ны. Уот Тайлер собрался уже уходить, как мэр Лондона внезапно нанес ему смертельный удар. Ошеломленные преступлением, крестья­не не успели прийти в себя, как были окружены королевскими рыцарями. Началась зверская расправа. Вскоре вооруженные отряды феода­лов, собравшиеся по зову короля, потопили в крови крестьянские восстания по всей Англии.

В 1524—1525 гг. в Германии разразилась грандиозная крестьянская война, но и она в кон­це концов была жестоко подавлена (см. стр. 174).

«Все крупные крестьянские восстания сред­невековья,— говорили Маркс и Энгельс,— ис­ходили из деревни, но и они, ввиду раздроблен­ности и связанной с ней крайней отсталости крестьян, оставались совершенно безрезуль­татными».

Восставшие крестьяне.

Только под руководством рабочего класса крестьянские восстания могут привести к успе­ху.

Именно так и произошло впервые в мире в 1917 г. во время Великой Октябрьской социа­листической революции в России: земля поме­щиков перешла в руки тех, кто на ней трудил­ся, т. е. крестьян.

ЖАННА д'АРК — ГЕРОИНЯ ФРАНЦУЗСКОГО НАРОДА

Уже много лет длилась война, вошедшая в историю под названием Столетней (1337—1453). Ее вели английские и французские фео­далы из-за богатых земель Фландрии, а также из-за французских владений английского коро­ля. Армия французов почти целиком состояла из рыцарей, недисциплинированных, не при­знававших никакого единства действий. Англи­чане же имели к началу войны, помимо рыцар­ской конницы, хорошо обученные отряды пехо­тинцев-лучников.

С их помощью англичане выиграли крупные сражения при Креси (1346) и также при Пуатье (1356).

Война принесла неописуемые бедствия Фран­ции. На месте цветущих городов и сел чернели пожарища. С каждым годом возрастали налоги и повинности. В 1358 г. французские крестьяне восстали против своих феодалов, постыдно про-

157