Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

большой единовременный выкуп или даже бесплатно, но за пользование землей он должен был платить вдвое или втрое больше прежнего. Такая сделка оказалась настолько выгодной для сеньоров, что они стали «освобождать» своих крестьян целыми деревнями.

Часто сумма выкупа была так велика, что крестьяне не имели возможности ее внести и отказывались освобождаться. Их принуждали к этому силой. Внеся выкуп сеньору, крестьянин становился свободным и мог вести самостоятельно свое хозяйство, но в то же время ему приходилось теперь платить за землю гораздо больше, чем раньше. Мало этого. Сеньоры стали захватывать общинные угодья: леса, пастбища, реки, озера, объявляя их своей собственностью. Теперь кре­стьянин — захотел ли ловить рыбу в реке или озере, строил ли он себе дом, или хотел запасти дров на зиму — за все должен был платить.

И крестьяне стали протестовать против новых тягот. Таким образом, крестьянские дви­жения и восстания XIV в. были вызваны ухуд­шением хозяйственного положения крестьян в связи с развитием городов и товарно-денежных отношений.

Вполне понятно, что в тех странах, в кото­рых раньше развились города, раньше начался и быстрее шел процесс коммутации, освобож­дения крестьян от личной крепостной зависимости, раньше вспыхнули и большие крестьянские восстания.

В начале XIV в. в Италии произошло первое крупное крестьянское восстание. Оно охватило северо-запад Италии, область города Верчелли. Восстание проходило под лозунгом уничтоже­ния всех сеньоров, как духовных, так и свет­ских. Вождем восставших был Дольчино, сын священника, человек грамотный и хорошо знав­ший «священное писание». Основываясь на нем, Дольчино доказывал, что скоро придет такое время, когда все господа будут истреблены, и тогда наступит царство справедливости. До нас дошло мало сведений о его учении и дея­тельности, но есть основания предполагать, что Дольчино хотел захватить предальпийскую долину реки Сезии и разделить землю между крестьянами.

Феодалы, возглавляемые герцогом Савойским, епископом Верчелльским и властями этого города, ополчились на восставших кресть­ян и оттеснили их в горы, где повстанцы в течение двух лет выдерживали осаду войск, собранных феодалами. Лишенные продоволь­ствия, крестьяне вынуждены были в конце концов вступить в открытый бой и были разбиты в кровопролитном сражении. В 1307 г. Доль­чино и другие вожди этого движения были схвачены и после зверских пыток преданы му­чительной казни.

Лучше известны два восстания более позд­него времени: французская Жакерия (1358) и восстание Уота Тайлера в Англии (1381). Оба восстания произошли во время Столетней войны между Англией и Францией. К общим причи­нам недовольства крестьян, о которых мы гово­рили выше, присоединились еще разорение страны, непомерная тяжесть налогов, денежные поборы на выкупы феодалов, попавших в плен. Война и разорение повлекли за собой голодов­ки и эпидемии. В 1348—1349 гг. по Западной Европе прошла чума («черная смерть»). В неко­торых странах она унесла до половины населе­ния.

В 1356 г. в битве при Пуатье французские рыцари были разбиты наголову англичанами (см. стр. 157), в плен попал и французский король Иоанн. Для продолжения войны и выкупа ко­роля из плена население обложили новыми налогами. В конце концов города не выдержа­ли и восстали.

Началось восстание в Париже — столице Франции. За городами последовали деревни. Движение крестьян охватило шестую часть страны. Центром восстания стала область Бовези, к северу от Парижа. Восстание это получило название Жакерия1. Повстанцев возглавил бывший солдат Гильом Каль. Вос­ставшие говорили, что всех феодалов, особенно духовных, надо истребить. Крестьяне нападали на замки сеньоров, жгли постройки, угоняли скот, уничтожали документы, в которых были записаны их повинности.

Гильом Каль понимал, что крестьян труд­но сплотить в единую армию, поэтому он решил соединить действия крестьян с восстав­шими городами. Но горожане не оказали в нужную минуту поддержки крестьянам. Кре­стьянские армии были разбиты объединенными войсками феодалов. Жакерия началась в конце мая 1358 г., а уже 10 июня крестьянская рать была разбита.

Не более успешным оказалось и восстание английских крестьян под предводительством кровельщика Уота Тайлера. Во второй поло­вине XIV в. в связи с затяжной войной с Фран­цией правительство Англии ввело новые нало-

1Название «Жакерия» возникло от презритель­ной клички Жак — простак, которую феодалы дали крестьянам.

156