Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

горожанам сельскохозяйственные продукты, чтобы получать больше доходов, но для этого им нужно было перестроить свое хозяйство: производить не только зерно, но и овощи, птицу, мясо и т. д. и доставлять все это на городские рынки. Но барское хозяйство, осно­ванное на подневольном труде, было слишком косным, чтобы справиться с этой задачей.

Крестьяне оказались более приспособлен­ными к торговле с городом, чем господа: многие разводили овец, птицу, возделывали огороды. Имея телегу и рабочий скот, крестьянин мог перевозить свои продукты в город, а главное, он это делал для себя, а не для ненавистного сеньора. Так развитие обмена между дерев­ней и городом приводило к тому, что кресть­янин старался работать больше и лучше в сво­ем хозяйстве, производительность его труда повышалась.

Сеньоры немедленно воспользовались новы­ми обстоятельствами. Сделали они это очень хитро. Господа стали переводить все крестьян­ские повинности в денежную форму, т. е. вме­сто барщины или натурального оброка стали требовать с крестьян деньги.

Эта замена натуральных повинностей день­гами называется коммутацией.

Коммутация стала распространяться во всех странах Западной Европы, где росли го­рода и увеличивалась численность городского населения. Она была особенно выгодна зажи­точным крестьянам. Они имели много лишних продуктов, которые сбывали на рынке близле­жащего города. Заплатить сеньору деньгами за все повинности им было нетрудно.

Тяжелее приходилось беднякам, которые с трудом получали со своих маленьких наделов лишь самое необходимое для пропитания. На рынок им почти нечего было вывозить. Но и для них коммутация была небесполезна, по­тому что, уплатив с трудом деньги феодалу, крестьяне становились менее зависимыми, чем раньше, от вмешательств сеньора в их дела.

Важные последствия коммутация имела для хозяйства самого сеньора. Вместо продуктов он теперь получал звонкую монету. На деньги можно было купить все, что угодно, их можно было копить в любом количестве, не то что продукты. И сеньоры перестали сами занимать­ся хозяйством. Свою землю они сдавали в наем (аренду) крестьянам за деньги.

Феодалу, который не вел своего хозяйства, не нужна была и крестьянская барщина, а следовательно, ненужным стало ему и прикреп­ление крестьян к его земле. Теперь феодалу

Немецкие крестьяне. Гравюра XVI в., А. Дюрера.

стало безразлично, живет ли крестьянин на своем участке, или уходит куда-либо на заработки, ему важно было лишь вовремя и полностью получить денежный оброк. Поэтому сеньоры стали освобождать крестьян от некоторых по­винностей, которые те должны были выпол­нять как лично зависимые люди. Например, лично зависимый крестьянин (серв) не имел права передавать свой участок по наследству. Он обязан был платить сеньору большую сум­му за то, чтобы получить право передать свой надел сыну.

Выкупив себя на свободу, крестьяне полу­чали право наследовать землю, но по-прежнему платили сеньору за пользование землей.

Так, в Англии с XI в., во Франции с XII в. началось освобождение крестьян от личной зависимости. Само собой разумеется, что осво­бождение крестьян не было бесплатным. Сеньо­ры старались получить с них за освобождение как можно больше денег. Конечно, далеко не все крестьяне были в состоянии уплатить тре­буемую сумму. В связи с этим сеньоры стали предлагать крестьянам освобождение на таких условиях: крестьянин получал свободу за не-

155