Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

одалов они сами не могли. Зато горожане скоро нашли себе союзника, который помог им уста­новить относительный порядок в стране. Этим союзником оказалась королевская власть. Го­рожане уже давно заметили, что в странах, где в те времена власть короля была сильнее, было больше порядка. Короли старались под­чинить себе феодалов, не позволяли им свое­вольничать, вести междоусобные войны, гра­бить деревни и города. Поэтому в средние века горожане думали, что король — их наилучший заступник. Они всячески содействовали королю: давали ему деньги, содержали его военные от­ряды и создавали для него ополчения.

Пользуясь помощью горожан, короли рас­ширяли свои владения за счет крупных феода­лов, превращали последних в послушных под­данных и таким путем постепенно приводили к повиновению целую страну, которая станови­лась большим объединенным государством. Так, в течение XII—XV вв. возникли крупнейшие европейские государства — Англия, Франция, Испания и Скандинавские государства.

Это и были так называемые сословные монархии. Назывались они так потому, что каждый человек принадлежал к какому-либо сословию, т. е. группе людей, отличавшей­ся своим экономическим и правовым положе­нием. Основных сословий было три: дворянст­во, духовенство и третье сословие, к которому причислялись все остальные — купцы, ремес­ленники и крестьяне. Первые два привилеги­рованных сословия составляли господствую­щий класс: из их рядов выходили государствен­ные деятели, военачальники, придворные, в их руках находилось управление как в центре, в королевской столице, так и на местах.

Собираясь объявить войну или ввести новые налоги, король созывал представителей всех сословий, чтобы заручиться их согласием и поддержкой. Такие собрания мы называем те­перь сословно-представительными учреждения­ми: в Англии это был парламент, во Франции — Генеральные штаты, в Испании — кортесы, в Германии — рейхстаг, в России — земские со­боры (см. стр. 268). Особенно силен был англий­ский парламент: король не имел права соби­рать налоги, объявлять войну без его согласия. В большинстве других стран сословно-представительные учреждения имели меньшую власть, а к концу средних веков, когда королевская власть усилилась, короли и вовсе перестали их созывать и начали править самодержавно. Со­словная монархия превратилась в неограничен­ную, или абсолютную, монархию.

КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОССТАНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ

Закрепощение повсюду вызывало упорное сопротивление крестьян. Они хотели сохранить свои вольные обычаи тех времен, когда были свободными общинниками и наследственно вла­дели землей. Став крепостными, крестьяне на­чали бороться за уменьшение повинностей или за установление их размера на многие годы, чтобы как-то ограничить произвол сеньора.

Острая классовая борьба между феодалами и крепостными шла в течение всего средневе­ковья.

Подневольные крестьяне старались помень­ше тратить сил на барщине. Поэтому феодалы заставляли крепостных работать под надзором приказчиков, которые не только понукали, но порой и подгоняли работающих хлыстами,

Крепостные крестьяне нередко бежали от своих господ к другим феодалам, надеясь, что там жить будет легче. Наконец, когда притесне­ния становились невыносимыми и терпение кре­стьян истощалось, они восставали против своих эксплуататоров: жгли замки и усадьбы, убива­ли сеньоров.

Но все восстания обычно кончались пораже­нием крестьян. У бедняка крестьянина не было средств, чтобы хорошо вооружиться. Рано или поздно феодалы объединялись со своими вас­салами и собирали рать для расправы с непо­корными.

В иных условиях боролись с феодалами го­рожане. Горожане были богаче крестьян, они могли лучше вооружиться и представляли собой уже грозную силу. Кроме того, организованные в цехи и гильдии, они действовали дружнее и сплоченнее. Благодаря этому горожане рань­ше стали освобождаться от крепостной зависи­мости: нередко города за крупный выкуп, дан­ный сеньору, получали различные права, в том числе самоуправление. Бывали и такие случаи, когда тот или другой город становился полно­стью независимым (коммуной).

«Воздух города,— говорили тогда,— делает человека свободным». Как правило, сбежавший крепостной, если он прожил в городе больше года, становился свободным.

«Воздух города» не только делал крестьян свободными горожанами. Он оказывал большое влияние и на положение крепостных в деревне. Развившиеся города все больше нуждались в съестных припасах и сельскохозяйственном сы­рье. Сеньоры хотели бы продавать необходимые

154