Постепенно под напором революционного движения народных масс во всех странах Евро­пы инквизиция была уничтожена, даже в са­мых реакционных государствах, а в XIX в. она была официально отменена и в папском государстве.

Но папы сохранили инквизицию под назва­нием «конгрегации (собрания.— Ред.) священ­ной канцелярии». Эта католическая организа­ция теперь не может жечь людей, но продол­жает преследовать всякое проявление свобод­ной мысли и ведает составлением «списков за­прещенных книг». В эти списки попадают книги всех прогрессивных писателей мира. Католиче­ским священникам предписано строго следить за верующими, чтобы они не читали крамоль­ных трудов. Католическая церковь еще пытает­ся бороться за власть над людьми, но все пере­довое человечество уже давно и бесповоротно заклеймило позором мракобесов в сутанах и в светской одежде.

Детская энциклопедия. Том 8. Из истории человеческого общества. Страница 153.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СОСЛОВНАЯ МОНАРХИЯ

В самый ранний период феодализма каждый феодал-сеньор был государем на своей земле. Феодал был военным человеком, все его вас­салы — бароны и рыцари — были обязаны по призыву являться к нему на военную службу. Закованная в стальные доспехи, хорошо во­оруженная, на лошадях в сталь­ной броне, армия феодала пред­ставляла грозную силу. Крепо­стные крестьяне не могли проти­востоять господам. Стальное во­оружение было им недоступно, оно стоило слишком дорого. Та­ким образом, господствующий класс — феодалы — был доста­точно силен и хорошо воору­жен, для того чтобы подавлять крестьянские восстания и на­казывать крепостных за непо­виновение.

В раннее средневековье каж­дый сеньор в своей вотчине лег­ко мог заставить крестьян ра­ботать на себя. Поэтому феода­лы не нуждались в верховной королевской власти. И хотя во главе феодалов стояли их глав­ные сеньоры — короли (в Гер-

мании их называли императорами), феодалы фактически не подчинялись им, считали себя независимыми государями. Французский ко­роль, например, боялся выехать за пределы своей столицы Парижа, опасаясь, что на него нападут соседние феодалы.

Богатство и сила феодалов зависели от ко­личества принадлежавших им крестьян, поэтому каждый феодал всячески старался захватить их у соседа. Феодалы вели непрестанные войны друг с другом и, стараясь ослабить своих недру­гов, разоряли их крестьян, жгли деревни, угоняли скот, вытаптывали посевы.

Но как ни медленно, а все же жизнь в сред­ние века шла вперед. Развивалась техника, по­являлись новые ремесла. Возникали новые и рос­ли старые города. В некоторых городах разви­лись такие производства, которые получили известность далеко за их пределами, например изготовление шерстяных и суконных тканей.

Купцы скупали эти изделия и развозили по всей стране и даже в чужие страны.

Город был многолюднее деревни. Городские ремесленники и купцы умели сплотиться про­тив феодалов в защиту своих интересов, и по­этому города скоро отстояли известную свободу и самоуправление. Горожане, богатея, постепен­но добивались от феодалов все большей и боль­шей независимости. Но полностью обезопасить свою торговлю и промыслы от произвола фе-

Заседание английского парламента. Миниатюра конца XIV в.

153