Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Первые аутодафе1 над богатыми маранами доказали истинные цели инквизиции. Сжигали не столько закоренелых еретиков, сколько просто богатых людей, имущество которых привлекало алчные взоры инквизиторов. Инкви­зиторам важно было устрашить народ и запо­лучить имущество осужденных.

Год за годом, век за веком в Испании на кострах инквизиции сжигали все больше и боль­ше жертв.

Огромные доходы, которые получала испан­ская инквизиция, не давали покоя папе. Пы­таясь добиться своей доли богатств, папа в пы­лу спора раскрыл истинные цели инквизиторов. «Они руководствуются в своих действиях по от­ношению к обвиняемым не религиозным усер­дием, а жадностью к деньгам: очень много вер­ных христиан ,.. без всяких законных доказа­тельств бросают в тюрьмы, подвергают пыткам и объявляют еретиками», — писал он в одном послании.

Доходов от имущества осужденных хватало и провинциальным трибуналам, и верховному трибуналу (супреме), возглавляемому генераль­ным инквизитором (такая должность была уч­реждена только в Испании, в других же стра­нах верховным судьей считался сам папа). Первым генеральным инквизитором был Торквемада, который загубил тысячи ни в чем не повинных людей. Многолетняя деятельность инквизиторов ослабила и разорила страну. Некоторые районы Испании обезлюдели, пре­вратились почти в пустыни. Так случилось, например, с Гранадой после выселения мавров и морисков — крещеных мавров.

В XVI в. высшим органом инквизиции в Европе стал верховный инквизиционный три­бунал в Риме. Этот трибунал послал на костер в 1600 г. Джордано Бруно и заставил Галилея под угрозой смерти отречься от утверждения, что Земля вращается (см. т. 2. ДЭ, ст. «От Ко­перника до Ньютона»).

Но не только с помощью костров пыталась церковь укрепить свое могущество. Издавна ее страшило просвещение. С XVI в. папская канцелярия стала издавать специальные ин­дексы (списки, указатели) запрещенных книг, в которых перечислялись все произведения, «вредные» для верующих католиков.

В 1540 г. римский папа утвердил орден иезу­итов (см. стр. 188) — воинствующую организа­цию для уничтожения еретиков.

1 Аутодафе (акт веры) — публичное исполнение приговора инквизиции, в частности сожжение еретиков или книг и других еретических предметов.

ОРУЖИЕ И ВОЕННОЕ СНАРЯЖЕНИЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Рис. 1. Вооружение XI в., изображенное на «Байонском ковре». Рисунок воспроизводит предметы вооружения, которые встречаются в мотивах «Байонского ковра», вышитого, по преданию, Ма­тильдой — женой герцога Нормандского Вильгельма Завоевателя. Он овладел Англией после высадки и победоносной битвы при Гастингсе в 1066 г. Характерны кожаный шлем с металличе­скими полосами и кожаная панцирная рубашка с нашитыми на нее железными кольцами. Рис. 2. Предметы средневекового вооружения: 1, 6, 7— боевые цепы; 4, 8 — секиры; 10, 12, 13 — алебарды; 2 — боевой молот; 5 — пика; 11 — протазан (копье с широким лезвием); 3 — боевой топор; 9 — боевые вилы.

Рис. 3. Рыцарь второй половины XI в. Горшкообразный шлем с защитной полосой, закры­вающей лицо от удара. Кожаный панцирь, об­шитый железными кольцами и покрывающий голо­ву, туловище, руки до локтей и ноги до колен. Ниже колен ноги обуты в кожаные чулки и башмаки. Слеза обоюдоострый меч на щитовой перевязи. В правой руке на длинном древке боевой топор. Рис. 4. Рыцарь XII в. Железный шлем той же формы с прочным забралом. Кожаный полосатый панцирь с тесно расположенными рядами железных колец, капюшон, длинные рукава, покрывающие кисти рук. Брюки вместе с панцирными чулками той же выделки, что и весь панцирь. Длинный двухсторонний меч, деревянный щит треугольной формы внизу, закругленный сверху, обтянутый кожей и обитый металлом.

Рис. 5. Рыцарь середины XV в. Прежний горшкообразный шлем, тесно сидевший на голове, заменен большим шаровидным шлемом, который покоится на плечах и груди. Внутри шлема — тол­стый слой мягкой пакли, предохраняющий голову от тяжелых ударов палицей. Лицо защищает опускающееся забрало. Корпус, руки и ноги при­крыты железными латами, искусно сочлененными и позволяющими сгибать руки и ноги в локтях и коленях. Общий вес такого снаряжения достигал 56 кг. Вез помощи оруженосцев рыцарь в таких доспехах не мог ни сесть на коня, ни сойти с него.

Рис. 6. Индийский шлем художественной работы. Рис. 7. Монгольский шлем.

Рис. 8. Персидский шлем.

Рис. 9. Испанский меч (образец искусства мастеров-оружейников эпохи Возрождения).

 

Рис. 10. Арбалет простой. Лук, укрепленный на деревянном стволе. Тетива натягивалась левой ногой и правой рукой. Рис. 11. Арбалет с вращающимся барабаном. Натяжение производилось с помощью ручки, вра­щавшей барабан.

Рис. 13, 13, 14. Мушкеты. Образцы средневеко­вого ручного огнестрельного оружия: простой мушкет (рис. 12) и мушкеты, украшенные богатым узорчатым орнаментом.

Рис. 15. Рыцарь XV в. Конь и всадник облачены в железные доспехи, которые в дальнейшем по­теряли значение, так как с развитием огнестрель­ного оружия пули стали пробивать латы.

Рис. 16, 17, 18. Штыки (байонеты). Появле­ние штыков в XVII в. позволило стрелкам исполь­зовать ружья и как холодное оружие. Полая внутри, рукоять штыка насаживалась на дуло ру­жья, что открывало возможность штыкового руко­пашного боя.

Рис. 19. Булава. Служила жезлом командующему на поле битвы. Рис. 2O. Мушкетер.

Стрелок-пехотинец, освобожденный начиная с XVI в. от груза железных доспехов. Слишком тяжелый мушкет нельзя было, прицеливаясь, удержать ру­ками на весу. Поэтому дуло укладывалось на «сош­ку» — воткнутую в землю палку-подставку с раз­двоенным в виде рогатки верхним концом. Рис. 21. Пушка и ядро XIV в.

Рис. 22. Пушки времен Тридцатилетней войны (1618 — 1648).

152