Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

розыск подозреваемых в ереси, чтобы преду­преждать распространение неугодных церкви идей.

Так была создана страшная «святая инкви­зиция» (от латинского слова «инквизицио» — расследование, розыск), превратившая в кро­вавые застенки целые страны Европы. Инкви­зиторы зверски пытали и уничтожали передовых ученых, мыслителей и просто честных людей, все преступление которых заключалось в том, что у них были собственные мнения и верования.

Каждый человек, что-либо слышавший о еретиках, должен был доносить на них. Инкви­зиция сплела сложную сеть шпионажа. Для поощрения доносчикам отдавали часть имуще­ства осужденного. Судила инквизиция тайно и совершенно произвольно.

Инквизиция подчинялась римскому папе— главе католической церкви. Личность инквизи­торов считалась неприкосновенной. Все местные светские власти должны были повиноваться их приказам, касавшимся розыска еретиков.

Руководить инквизицией поручили монахам-доминиканцам, искушенным проповедни­кам, которые должны были следить за «чистотой веры» и преследовать еретиков, «выгрызать» ересь. Недаром доминиканцев называли «псами господними». Основателя этого ордена — испанца Доминика Гусмана так и изображали рядом с собакой, державшей в пасти горящий факел.

Как же действовала инквизиция? По пер­вому подозрению или доносу обвиняемых не­медленно арестовывали. Затем их подвергали допросу и мучительной пытке.

Признавших под пыткой свою вину инквизи­торы приговаривали к различным наказаниям — от покаяния, телесных наказаний до пожизнен­ного заключения. Нераскаявшихся, «закоре­нелых» еретиков инквизиция отлучала от церк­ви и передавала в руки светской власти для совершения казни. При этом церковники ли­цемерно заявляли, что сами они никого не уби­вают и вообще против пролития крови. Поэтому осужденных на смерть чаще всего сжигали на кострах живыми, иногда «милостиво» душили до сожжения и только изредка приговаривали к повешению.

Приговоры сопровождались конфискацией имущества в пользу инквизиции, некоторая доля его передавалась светской власти.

На протяжении XIII в. зверства инквизиции не раз вызывали народные волнения во Франции, Италии и других странах. Но властям всякий раз удавалось их подавить. Особенно свиреп­ствовала инквизиция в Испании.

Допрос еретика.

Королева и король Испании, Изабелла Ка­стильская и Фердинанд Арагонский, желая укре­пить свою власть, решили учредить в стране «святую инквизицию». С такой просьбой они обратились к папе Сиксту IV. Папы уже давно мечтали увеличить свои доходы за счет богатых мавров (мусульман, потомков арабов-завоева­телей, оставшихся в Испании) и маранов (евреев, принявших христианство). Но испанская коро­левская чета поставила условие, чтобы назначе­ние инквизиторов зависело от светской власти, а конфискованное у осужденных еретиков иму­щество переходило в государственную казну. Таким образом, всю выгоду от введения инкви­зиции в Испании получала королевская власть, а сама испанская инквизиция, по словам Мар­кса, сделалась «страшным орудием испанского абсолютизма» (неограниченной монархии).

Сожалея об упущенных доходах, папа после долгих переговоров все же согласился на тре­бование испанских монархов. В 1480 г. в Испа­нии была учреждена инквизиция.

151