Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

«о равенстве» людей перед богом, о «милосер­дии господнем», а на деле стремились только к мирским благам. В народе росло недоволь­ство господствующей, официальной церковью. Все недовольные пытались по-своему выразить протест. Они отвергали господствующую цер­ковь, ее обряды и создавали свои религиозные учения. Эти учения церковники называли ересями, а сторонников их — еретиками.

Еретиками стали также называть всех, кто восставал против феодального строя. Среди них были купцы и предприниматели, ремесленники и крестьяне.

Почти в каждой стране появились еретиче­ские секты — группы людей, несогласных с господствующей церковью. Во французском го­роде Лионе, например, зародилось движение, которое позднее быстро распространилось по всей Франции, Швейцарии и другим странам Европы и получило название секты вальденсов (по имени купца Петра Вальда, раздавше­го все свое имущество и проповедовавшего жизнь бедную и простую), их называли также «лионскими бедняками». Очень быстро число «лионских бедняков» значительно возросло и влияние их усилилось.

Сожжение книг по приговору инквизиции. Картина художника XVI в.

У вальденсов не было единой, строгой орга­низации; в каждой из многочисленных общин были свои порядки, свои толкования религии. Одни общины с католической церковью пол­ностью не порывали. Другие считали, что мо­литва, произнесенная в комнате или даже в ко­нюшне, равносильна молитве в церкви и по­тому она не нужна.

Многие общины вальденсов сходились во взглядах с другой еретической сектой, члены которой назывались катарами (от греческого слова «катар» — чистый). Катары считали себя «чистыми перед богом». По их мнению, все зем­ное, в том числе и католическая церковь,— порождение дьявола. Поэтому они резко высту­пали против церкви, ее обрядов, веры в свя­тых. Катары осуждали десятину и другие пла­тежи в пользу церкви и отказывались их вно­сить. Особенно многочисленна была секта ката­ров на юге Франции, где их называли альбигой­цами (от города Альби).

Церковь жестоко преследовала еретиков. В 1209—1229 гг. она организовала настоящие крестовые походы против альбигойцев. «Право­верным» католикам, принявшим участие в по­ходах, было обещано такое же отпущение гре­хов, как и крестоносцам, шедшим в Палестину на освобождение «гроба господня» (см. стр. 147). А главное, им были обещаны все земли ерети­ков, которые они завоюют, и давалась отсрочка по уплате долгов. Надежда на земные блага сильно подогревала религиозное рвение побор­ников церкви.

При взятии городов, где жили еретики, не щадили никого, от грудного младенца до дрях­лого старика. Однажды папского легата (пред­ставителя) спросили, следует ли щадить като­ликов. Легат ответил: «Убивайте всех, бог на том свете отберет своих». И все жители были вырезаны, город был полностью разграблен и сожжен.

Несмотря на жестокие преследования и из­биения еретиков, ереси распространялись так быстро, что папы организовали в XIII в. спе­циальное судилище. Оно должно было карать не только за явные еретические выступления, но и за нежелательные церкви мысли и настрое­ния, за помощь и покровительство еретикам, даже за общение и знакомство с ними, вести

150