Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

было опорочено грабительскими «подвигами» и крупными неудачами рыцарей и шло на убыль, все же в народе не совсем угасла вера, что бог будет милостивее, если удастся отвоевать свя­щенный город Иерусалим. Эту веру усиленно поддерживали служители церкви. Священники и монахи стремились погасить усиливавшееся недовольство и ропот крепостных против господ с помощью «богоугодного дела» — крестовых походов.

За юродивым (психически больным) пастуш­ком Этьеном стояли ловкие церковники. Им было нетрудно подучить его творить заранее под­строенные «чудеса».

Крестоносная «лихорадка» охватила десят­ки тысяч бедняцкой детворы сначала во Фран­ции, а затем и в Германии. Судьба юных кре­стоносцев оказалась очень плачевной. За пасту­хом Этьеном двинулось 30 тыс. детей. Они прошли Тур, Лион и другие города, кормясь милостыней. Папа римский Иннокентий III, за­чинщик многих кровавых войн, предприни­мавшихся под религиозным знаменем, ничего не сделал, чтобы остановить этот безумный поход. Напротив, он заявил: «Эти дети служат укором нам, взрослым: пока мы спим, они с радостью выступают за Святую землю».

К детям в пути примкнуло немало взрослых — крестьян, бедных ремесленников, священников и монахов, а также воров и прочего преступ­ного сброда. Нередко эти грабители отбирали у детей продукты и деньги, которые им подава­ли окрестные жители. Толпа крестоносцев, по­добно катящейся лавине, увеличивалась в пути. Наконец, они достигли Марселя. Здесь все тотчас бросились к пристани, ожидая чуда: но, конечно, море перед ними не расступилось. За­то нашлись два жадных торговца, которые предложили перевезти крестоносцев за море безо всякой платы, ради успеха «дела божьего». Детей погрузили на семь больших кораблей. Не­далеко от берегов Сардинии, у острова Св. Пет­ра, суда попали в бурю. Два корабля вместе со всеми пассажирами пошли ко дну, а остальные пять были доставлены корабельщиками в гавани Египта, где бесчеловечные судовладельцы про­дали детей в рабство.

В одно время с французскими детьми в кре­стовый поход пустились 20 тыс. немецких ре­бят. Их увлек 10-летний мальчик по имени Ни­колай, наученный своим отцом говорить то же самое, что и Этьен. Толпы юных немецких кре­стоносцев из Кёльна двинулись вдоль Рейна на юг. С трудом дети перешли Альпы: от голо­да, жажды, усталости и болезней две трети детей погибло; остальные полуживыми добрались до итальянского порта Генуи. Правитель города, решив, что приход такого множества детей не иначе, как козни врагов республики, приказал крестоносцам немедленно убираться прочь. Из­мученные дети отправились дальше. Только небольшая часть их достигла города Бриндизи. Вид оборванных и голодных ребятишек был настолько жалок, что местные власти воспро­тивились продолжению похода. Юным кресто­носцам пришлось возвращаться домой. Боль­шинство их погибло от голода на обратном пути. По свидетельству очевидцев, трупы детей в течение многих недель валялись неубранными на дорогах. Уцелевшие крестоносцы обратились к римскому папе с просьбой освободить их от обета крестового похода. Но папа согласился дать им отсрочку лишь на время, пока они до­стигнут совершеннолетия.

Страшную страницу истории — детские кре­стовые походы — некоторые ученые склонны считать вымыслом. На самом деле детские кре­стовые походы — быль, а не легенда. О них повествуют многие летописцы XIII в., состав­лявшие свои хроники независимо друг от друга.

Крестовые походы детей явились результа­том бедствий трудового люда и пагубного влия­ния религиозного фанатизма, который всяче­ски раздували в народе католические церков­ники. Они-то и были главными виновниками массовой гибели юных крестоносцев.

ИНКВИЗИЦИЯ

Рабовладельцы, феодалы, а позднее капита­листы всегда стремились укрепить свою власть, завладев умами людей с помощью религии. Особенно воинствующей была католическая церковь, господствовавшая в средние века. Она старалась истребить всякое научное зна­ние, преследовала любое проявление свободной мысли и всюду насаждала слепую веру, невеже­ство, суеверие.

Церковь всеми средствами поддерживала и укрепляла существующий феодальный строй. Сами церковники во главе с римским папой были крупными феодалами. Монастыри и церк­ви владели огромными землями и множеством крестьян, которые подвергались жестокой экс­плуатации.

Жители городов и деревень платили духовен­ству бесконечные поборы. Все яснее видел на­род ложь «святых отцов», которые говорили

149