Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

бым путем. Католическая церковь не без осно­вания опасалась, как бы эти рыцари не стали покушаться на ее обширные владения. Кроме того, церковники во главе с папой римским стремились распространить свое влияние на новые территории и поживиться за их счет. Слухи о богатствах стран Восточного Средизем­номорья, которые распространяли путешествен­ники-богомольцы (пилигримы), побывавшие в Палестине, возбуждали алчность рыцарей. Этим и воспользовались римские папы, бросив клич «На Восток!». В планах рыцарей-крестоносцев освобождение «гроба господня» имело третьесте­пенное значение: феодалы стремились к захва­там заморских земель, городов, богатств.

Первое время в крестовых походах участво­вала и крестьянская беднота, жестоко страдав­шая от притеснений феодалов, неурожаев и го­лодовок. Темные, задавленные нуждой земле­дельцы, большей частью крепостные, слушая проповеди церковников, верили, что все бед­ствия, которые они испытывают, ниспосылаются на них богом за какие-то неведомые грехи. Священники и монахи уверяли, что если кре­стоносцам удастся отвоевать у мусульман «гроб господень», то всемогущий бог сжалится над бедняками и облегчит их участь. Церковь обе­щала крестоносцам прощение грехов, а в слу­чае гибели — верное местечко в раю.

Уже во время первого крестового похода погибли десятки тысяч бедняков, и лишь не­многие из них добрались вместе с сильными ры­царскими ополчениями до Иерусалима. Когда в 1099 г. крестоносцы захватили этот город и другие прибрежные города Сирии и Палестины, все богатства достались только крупным феода­лам и рыцарству. Прибрав к рукам плодородные земли и цветущие торговые го­рода «Святой земли», как евро­пейцы называли тогда Палести­ну, «христовы воины» основали здесь свои государства. Приш­лые крестьяне почти ничего не получили, и поэтому в дальней­шем все меньше крестьян участ­вовало в крестовых походах. В XII в. рыцарям пришлось много раз снаряжаться на войну под знаком креста, чтобы удер­жать захваченные территории. Однако все эти крестовые походы терпели неудачи. Когда в начале XIII в. французские, итальянские и немецкие рыца­ри в четвертый раз опоясались

Крестоносец.

мечом по призыву папы Иннокентия III, они на­правились не против мусульман, а обрушились на христианское государство Византию. В апре­ле 1204 г. рыцари захватили ее столицу Конс­тантинополь и разграбили его, показав, чего стоили все пышные фразы о спасении «гроба господня».

Через восемь лет после этого позорного собы­тия состоялись детские крестовые походы. Сред­невековые монахи-летописцы так рассказывают о них. В мае 1212 г. в аббатство святого Дио­нисия, в Париже, пришел неведомо откуда две­надцатилетний мальчик — пастух Этьен. Он объ­явил, что послан самим богом возглавить поход детей против «неверных» в «Святую землю». Затем этот мальчуган пошел по деревням и го­родам. На площадях, на перекрестках дорог, во всех людных местах он произносил пылкие речи перед толпами людей, призывая своих сверстников собираться в путь ко «гробу гос­подню». Он говорил: «Взрослые крестоносцы — дурные люди, жадные и корыстолюбивые греш­ники. Сколько они ни воюют за Иерусалим, ни­чего у них не выходит: всесильный господь не желает даровать грешникам победу над невер­ными. Милость бога могут получить только непорочные дети. Безо всякого оружия им удаст­ся освободить Иерусалим из-под власти султа­на. По велению божьему Средиземное море рас­ступится перед ними, и они перейдут по сухому дну, подобно библейскому герою Моисею, и отберут у неверных «святой гроб».

«Сам Иисус приходил ко мне во сне и от­крыл, что дети избавят Иерусалим от ига языч­ников»,— заявлял пастушок. Для большей убедительности он поднимал над головой какую-то грамоту. «Вот письмо,— утверждал Этьен,— которое дал мне спаситель, поручив предводи­тельствовать вами в заморском походе во славу господа».

Тут же, прямо на виду у многочисленных слу­шателей, рассказывают хроники (летописи), Этьен совершал различные «чудеса»: он будто бы возвращал зрение слепым и исцелял калек от недугов одним прикосновением рук. Этьен приобрел широкую известность во Франции. По его призыву толпы мальчиков двинулись в город Вандом, ставший сборным пунктом юных крестоносцев.

Наивные рассказы летописцев не объясняют, откуда взялось такое удивительное религиозное рвение у детворы. Между тем причины были те же, которые в свое время побудили бедня­ков крестьян первыми двинуться на Восток. И хотя движение крестоносцев в XIII в. уже

148