Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

орден — Тевтонский. Позже он переселился на берега Балтийского моря, где в 1237 г. объеди­нился с орденом меченосцев. Объединенный орден меченосцев зверски истреблял и грабил местные племена — литовские, латышские, эс­тонские. Пытался захватить русские земли в XIII в., но князь Александр Невский разгро­мил рыцарское войско на льду Чудского озера 5 апреля 1242 г. (см. стр. 232).

В XI—XII вв. в Испании возникли три ор­дена. Они были созданы рыцарями в связи с реконкистой — борьбой, направленной к из­гнанию арабов из Испании.

В XIV—XV вв. европейские короли, созда­вая централизованные государства, подчинили себе и духовно-рыцарские ордена. Так, фран­цузский король Филипп IV Красивый жестоко расправился с самым богатым из них — орде­ном тамплиеров. В 1307 г. тамплиеров обвини­ли в ереси. Многих из них сожгли на кострах, имущество ордена конфисковали, пополнив им королевскую казну. Но отдельные ордена со­хранились до наших дней. Например, в Риме до сих пор действует орден иоаннитов — это реак­ционное клерикальное (церковное) учреждение.

ДЕТСКИЕ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ

Летом 1212 г. по дорогам Франции и Гер­мании двигались небольшими группами и це­лыми толпами мальчики от 12 лет и старше, одетые по-летнему: в простых холщовых рубахах поверх коротких штанов, почти все босиком и с непокрытыми головами. У каждого спереди на рубахе был нашит матерчатый крест красного, черного или зеленого цвета. Это были юные крестоносцы. Над процессиями реяли пестрые флаги; на одних было изображение Иисуса Христа, на других — богородицы с младенцем. Звонкими голосами крестоносцы распевали ре­лигиозные гимны, прославлявшие бога. Куда же и с какими целями направлялись все эти толпы детей?

Впервые в самом конце XI в. призвал Запад­ную Европу к крестовым походам римский папа Урбан II. Это произошло поздней осенью 1095 г., вскоре после того, как в городе Клермоне (во Франции) закончился собор (съезд) церковников. Папа обратился к толпам рыца­рей, крестьян, горожан, монахов, собравшихся на равнине близ города, с призывом начать свя­щенную войну против мусульман. На призыв папы откликнулись десятки тысяч рыцарей и

деревенских бедняков из Франции, а позже и из некоторых других стран Западной Европы.

Все они в 1096 г. отправились в Палестину воевать против турок-сельджуков, которые незадолго до этого захватили город Иерусалим, считавшийся у христиан священным. По пре­даниям, там якобы находился гроб Иисуса Христа, мифического основателя христианской религии (см. стр. 118). Освобождение этой свя­тыни и служило предлогом для крестовых по­ходов. Крестоносцы прикрепляли к своим одеж­дам кресты из материи в знак того, что они идут на войну с религиозной целью — изгнать иноверцев (мусульман) из Иерусалима и других священных для христиан мест в Палестине.

В действительности цели крестоносцев были не только религиозными.

К XI в. земля в Западной Европе была по­делена между светскими и церковными феода­лами. Наследовать землю сеньора, по обычаю, мог только его старший сын. В результате об­разовался многочисленный слой феодалов, нe имевших земли. Они жаждали получить ее лю-

Участники детского крестового похода. Современный рисунок.

147