Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

ния 8-летнего срока и станет самостоятельно заниматься ремеслом, то хозяин взыщет с него крупный штраф. Обращались с учениками же­стоко, их били, иногда забивали до смерти. По окончании срока обучения ученик становился подмастерьем и работал рядом с мастером. Ра­бочий день ремесленника был очень длинным: в городе Кёльне подмастерья оружейника рабо­тали с 5 часов утра до 9 часов вечера. Заработ­ная плата была низкой и строго ограничива­лась. Мастер не имел права повысить ее. С раз­витием ремесла подмастерьев становилось все больше, так как из деревни все чаще бежали крепостные, жаждущие освободиться от гнета своих сеньоров. Во многих местностях прожив­ший в городе 1 год и 1 день считался свобод­ным. Тогда и сложилась поговорка: «Воздух города делает человека свободным». Сотни быв­ших крестьян становились подмастерьями, и мастера начали бояться их конкуренции. Цех постепенно превратился в замкнутую организа­цию мастеров: новыми мастерами могли стать только сыновья и зятья мастеров. Поэтому под­мастерьям пришлось создавать свои братства и вести борьбу с хозяевами-мастерами. Так, на­пример, в 1470 г. забастовали подмастерья-скорняки немецкого города Вильштедта. В XIV в. в Кёльне хозяева беспощадно рас­правились с восставшими ткачами. До нас дошла хроника (летопись), в которой так рас­сказывается об этом кровавом событии: «Они (хозяева) отыскивали ткачей и в домах, в церк­вах и монастырях,— они не щадили никого, ни старого, ни малого... они убивали их тут же на улице».

Постепенно в городах шло классовое рас­слоение: подмастерья становились наемными рабочими цехов. Мастера богатели. Однако они не были хозяевами в своем городе. Власть при­надлежала городской верхушке — патрициату: богатым купцам и ростовщикам, владельцам домов и городской земли. Патрициат широко пользовался свободами и привилегиями, отвое­ванными городом у феодалов, держал в своих руках управление городом и суд. В XIII—XV вв. почти во всех городах средневековой Европы шла борьба цеховых ремесленников с патрициа­том за власть. В 1396 г. цехам Кёльна удалось захватить власть, но воспользовались ею в своих целях лишь богатые цеховые мастера.

В последние столетия средневековья цехи стали тормозом развития производства: они запрещали всякие новшества и изобретения. Их сменило более прогрессивное мануфактурное производство.

ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА

В XI—XIII вв. католическая церковь вы­ступила организатором крестовых походов, целью которых она объявила освобождение от мусульман Палестины и «гроба господня», ко­торый, но преданию, находился в Иерусалиме. Истинная же цель походов заключалась в за­хвате земель и грабеже восточных стран, о бо­гатстве которых много тогда говорили в Европе.

В армиях крестоносцев с благословения папы римского создавались особые монашеско-рыцарские организации: их называли духовно-рыцар­скими орденами. Вступая в орден, рыцарь оста­вался воином, но приносил обычный обет мона­шества: не мог иметь семьи. С этого времени он .беспрекословно повиновался главе ордена — гроссмейстеру, или великому магистру.

Ордена подчинялись непосредственно папе, а не правителям, на землях которых распола­гались их владения.

Захватив огромные территории на Востоке, ордена развернули на «святой земле» широкую деятельность. Рыцари закрепощали крестьян, как местных, так и пришедших с ними из Ев­ропы. Грабя города и села, занимаясь ростов­щичеством, эксплуатируя местное население, ордена скапливали огромные богатства. На награбленное золото покупались большие име­ния в Европе. Постепенно ордена превращались в богатейшие корпорации.

Первым был основан в 1119 г. орден там­плиеров (храмовников). Первоначально он на­ходился недалеко от того места, где, по пре­данию, стоял Иерусалимский храм. Вскоре он стал самым богатым.

Отправляясь в крестовый поход, крупные феодалы и рыцари нередко закладывали под ссуду свои земли и другое имущество в евро­пейских конторах ордена. Боясь ограбления в пути, они брали лишь расписку, с тем чтобы получить деньги по прибытии в Иерусалим. Так тамплиеры становились не только ростовщи­ками, но и организаторами банковского дела. И оно принесло им огромные богатства: ведь мно­гие крестоносцы погибали в пути, не успев доб­раться до Иерусалима...

Вторым был орден госпитальеров-иоаннитов. Свое название он получил от госпиталя святого Иоанна, помогавшего больным пили­гримам1. В конце XII в. образовался третий

1 Пилигримы — христиане, отправлявшиеся в дальний путь к местам, которые предание связывал» с жизнью Иисуса Христа и его учеников.

146