Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

и штрафов. Строгий регламент (правила) опре­делял количество и качество производимых отдельными ремесленниками изделий. За на­рушение регламента штрафовали, а иногда исключали из цеха.

Постепенно цехи становились крупными ор­ганизациями. Это были союзы мелких ремес­ленников, каждый из которых работал в соб­ственной маленькой мастерской, имел свои инструменты.

Изделия средневековых мастеров отличались добротностью и красотой. Мастеру по­могали ученики и подмастерья. Ученик должен был жить и кормиться в доме мастера, одежду давали ему родители, они же платили мастеру за обучение сына.

Мастера, обучая учеников, много лет застав­ляли их работать на себя. Так, например, в до­говоре, заключенном в немецком городе Кёльне между мастером Брувером и горожанином Тойнбургом, говорилось, что если сын последнего, по имени Теннис, убежит от мастера до истече-

Улица средневекового города.

145