Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

Гербы ремесленных цехов Праги: портных, седельщиков, бочаров, плотников. XIVXV вв.

расположенных, например, у речных переправ, на торговом пути. В таких местах обыкновенная деревня, а иногда полуразрушенный античный город со временем превращались в цветущие городские центры.

При зарождении средневековые города бы­ли похожи на большие деревни с деревянны­ми или глинобитными домами.

Сельские ремесленники, откупившиеся от своих господ, а еще чаще сбежавшие от них, навсегда оставались в новых центрах хозяйст­венной жизни. Таким образом, города возни­кали как центры ремесленного производства. Причиной их появления в Европе X—XI вв. было отделение ремесла от земледелия. Деревня стала заниматься почти исключительно сель­ским хозяйством, а город — ремеслом. Такая специализация улучшала качество и значи­тельно увеличивала количество ремесленной продукции.

В феодальные времена не было свободной земли, любой ее участок принадлежал феодалу— помещику или епископу. Поэтому и горожане не были свободны от феодальных податей: город ведь тоже стоял на земле феодала. Пода­ти уменьшали заработки ремесленников и при-

быль торговцев, а следовательно, задерживали развитие ремесленной промышленности. Поэ­тому города очень рано начали борьбу за не­зависимость от сеньора. Свободу горожанам при­ходилось завоевывать с оружием в руках даже в тех случаях, когда город за крупный денеж­ный выкуп получал свободу по королевской грамоте. Для борьбы с сеньорами горожане создавали тайные союзы — коммуны. Позд­нее и города, добившиеся самостоятельности, стали также называться коммунами.

В XII — XIII вв. (в Италии еще раньше) появились десятки городов-коммун в Северной Франции, Бельгии, Голландии, Восточной Ис­пании и Северной Германии.

Теперь горожане сами чеканили монету, ведали сбором налогов, строительством рынков, складов, укреплением города. На колоколе, который висел на башне ратуши, обычно дела­лась характерная надпись: «Я — колокол сво­боды, и на мой призыв все идут на защиту коммуны!» Горожане шли на призыв «Жана» или «Берты», как они называли свои колокола.

Средневековые города стали центрами раз­вития ремесленной промышленности, торговли и культуры.

Даже города, которые не смогли добиться прав коммуны, т. е. полной самостоятельности, а получили лишь часть городских свобод (Па­риж, Орлеан, Лондон и др.), развивали свое ремесло, торговали и богатели.

Всюду в городах купцы объединялись в гильдии. Это было необходимо для защиты от происков феодалов, для организации снабже­ния мастерских сырьем и сбыта товаров. Ре­месленники одной и той же профессии также создавали свои союзы, называвшиеся цехами. Отдельный ремесленник со своей маленькой мастерской нуждался в поддержке собратьев по ремеслу. Вступая в цех, он становился под его защиту. Так бывшие крепостные крестьяне перенесли в город традиции сельской общины, которая помогала им бороться с сеньором. Каж­дый цех занимался производством одного изде­лия; цехи ножовщиков и шпажников произво­дили металлические товары; цехи прядильщи­ков, шерстобитов, сукновалов — ткани; были цехи бочаров, каретников, каменотесов, булоч­ников, пивоваров и т. д.

В начале XIV в. в Париже было свыше 300 отдельных цехов, в которые входило 5,5 тыс. ремесленников. Члены цехов избирали своих старейшин, казначеев, контролеров. Эти лица следили за выполнением устава и хранили це­ховую казну, пополнявшуюся за счет взносов

144