Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Мастерская парижского ювелира XVI в. Гравюра сделана хозяином мастерской.

стояла виселица. Позднее суд перенесли в здание ратуши, а виселицу — на окраину города.

Хотя население городов жило очень скучен­но, оно было немногочисленным, редко превы­шало 5—10 тыс. человек. Крупных горо­дов было очень мало. В Лондоне, столице Анг­лии, в XIV в. насчитывалось всего около 40 тыс. человек. Только в таких крупных центрах ремесла и торговли, как Кордова в Испании, Флоренция и Милан в Италии, Париж во Фран­ции, количество жителей превышало 100 тыс. человек.

Однако не всегда города имели такой вид: могучие городские стены, каменные дома, пло­щади и улицы появились не сразу. С V по X в. феодальная Европа была деревенской, городов совсем не было.

Даже древние римские города, которые в рабовладельческие времена были оживленными административно-военными центрами, прекра­тили свое существование, превратились в руи­ны, в которых еле теплился огонек былой жизни. Так, например, площадь большого города Арля, на юге Франции, занимавшая в античные времена около 200 га, в первые столетия средневе­ковья сократилась в 10 раз. Население Арля разместилось на арене старого городского цирка. Оградой этого населенного пункта слу­жили поднимавшиеся вверх каменные скамьи и стены цирка.

В замерших, полуразрушенных античных городах, как и в поместьях сеньоров, население было подчинено феодалам и занималось глав­ным образом сельским хозяйством.

Только медленный, но неуклонный рост фео­дального хозяйства, введение трехпольных се­вооборотов в земледелие (см. т. 6 ДЭ, ст. «Се­вообороты»), появление новых, более усовер­шенствованных орудий труда, значительное развитие ремесел и торговли привели к возник­новению городов. Деревенские кузнецы, гон­чары, сапожники и др. начали вырабатывать больше предметов своего ремесла, чем это нуж­но было для расплаты с сеньором. Они стали искать места для сбыта изделий. Продать свои товары можно было у монастыря или у церкви, где в праздничные дни собиралось много наро­ду, у замков феодалов, куда стекались крестья­не для сдачи оброка, или в населенных пунктах,

143