Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

 

 

ФЕОДАЛЬНЫЙ ГОРОД И РЕМЕСЛО

В средневековой Европе город окружали могучие стены и высокие башни. Это был город-крепость, всегда готовый отстаивать свою само­стоятельность и свои богатства от феодалов, стремившихся захватить его или разграбить. Город был творением рук простых тружеников.

В мирное время ворота города были открыты, спущен тяжелый подъемный мост, поднята же­лезная решетка, открывавшая аркообразный длинный проход к внутренним воротам. Стены и башни сооружали из камня и кирпича. У главных ворот вход украшали цветным кирпи­чом, рельефным гербом1 и надписью. Например, над воротами итальянского города Сиены в XIII в. было написано: «Сиена шире, чем свои ворота, раскрывает тебе свое сердце». Однако для врага все ворота города накрепко закры­вались: чужеземные войска или отряды мест­ных князей и рыцарей не могли подъехать даже к стенам города. Как только они показывались на горизонте, стражники с башен и зубцов стены подавали сигналы о грозящей опасности, зву­чал набат, подъемный мост втягивался внутрь, ворота закрывались и заваливались камнями, решетка опускалась. Враг останавливался у ши­рокого и глубокого, заполненного водой рва, окружавшего весь город. Только на лод­ках или засыпав ров можно было пробраться к стенам.

На главной башне поднималось знамя — знак, что горожане решили сопротивляться. На верху башен, на площадках ставились метатель­ные машины. Через отверстия в полу деревян­ных галерей, пристроенных с внешней стороны к стенам и башням, на штурмующих сыпали известь, выливали кипяток, горячее масло, смолу, бросали камни. Из узких башенных окон летели стрелы лучников и арбалетчиков2. Нередко стены и башни были поистине непри­ступны для войск феодалов с их примитивной техникой (до XV в. огнестрельное оружие в Европе было неизвестно).

Если противнику все же удавалось захва­тить город, то начинались жестокая расправа, грабежи, насилия и убийства. Случалось, что победители выселяли всех жителей из города и он превращался в руины.

Город, отбивший нападение врага, постепен­но залечивал раны. Снова начиналась мирная трудовая жизнь горожан.

Что же происходило за стенами города, как жил этот своеобразный хозяйственный, культурный и политический организм, образно названный Марксом «самой блестящей страницей средневековья»?

За внутренними воротами начинался лаби­ринт узких улочек и переулков. Некоторые из них были настолько узки, что по ним не могла проехать повозка. Верхние этажи выдавались над нижними, а крыши домов, расположенных на противоположных сторонах улицы, едва не соприкасались друг с другом. Номеров дома не имели, вместо них висели условные зна­ки: орел, синий сапог и т. п. Разрастаться вширь городам мешали стены. Поэтому на не­большой территории приходилось размещать как можно больше строений: дома тянулись вверх, крыши их заострялись. Главные здания города украшались: ратуша (городской совет) — высокой башней, а церковь — острым шпи­лем, уходящим в небо. Эти черты характерны для готического стиля в архитектуре.

Церковь и ратуша — в немецких горо­дах, мэрия — во французских, синьория — в итальянских стояли на центральной, часто единственной площади города, здесь же был рынок. На площади происходили собрания горожан. Улицы и площади были немощеные: в дождливые дни пешеходы буквально тонули в грязи или передвигались на ходулях. В За­падной Европе первые мостовые появились позже, чем в России, например: в чешской столице Праге — в 1331 г., в немецком городе Франкфурте-на-Майне — в 1399 г.

В сухую погоду городской воздух был на­сыщен зловонием и пылью: ведь весь мусор и нечистоты жители выбрасывали прямо на улицу. Здесь же паслись свиньи, поглощавшие остатки пищи. Утром под звуки рожка через городские ворота гнали на пастбища стада. Го­рожане имели свои поля, виноградники, ого­роды и пастбища, хотя земледелие не было их основным занятием.

В городе были колодцы и фонтаны. В центре рыночной площади немецких городов обычно стоял фонтан, украшенный статуей воина Ро­ланда с обнаженным мечом в руках. Здесь, «под Роландом», совершался суд, и неподалеку приводились в исполнение приговоры: осуж­денных бичевали, клеймили, выставляли у позорного столба (в клетке или корзине), обезглавливали на плахе или вешали. Тут же

1 Герб — отличительный знак рода, цеха, города, государства.

2 От слова «арбалет», что значит старинное ручное метательное оружие в форме лука с прикладом.

142