Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Великий шелковый путь.

Официально он путешествовал для того, чтобы разыскать священные книги буддийской религии, но при этом пытливо изучал все, что по­падалось на пути: города, растения, животных, но больше всего его интересовали люди, их жизнь, быт, верования. Его записки о путешествии на Запад ценнейший источник сведений

по истории, географии и культуре стран, лежа­щих между Аральским морем и Индийским океаном.

Через шестьсот лет после путешествия Сюань Цзана картина древнего пути изменилась: вместо торговых караванов и мирных пу­тешественников во весь опор неслись гонцы монгольских ханов, двигались отряды конни­цы, скрипели громадные, поставленные на коле­са юрты татарских князей. Угрюмо шли толпы пленников — хорезмийцев, персов, грузин, ар­мян, русских. По Великому шелковому пути,

который веками служил для мирного обмена, теперь текли богатства, награбленные мон­гольскими захватчиками в Европе и Азии.

Монгольские завоеватели причинили неисчи­слимые бедствия миру: Восточная Европа, Китай и Западная Азия были разорены, старые торговые пути заглохли.

Купцы и путешественники начали искать другие, более безопасные дороги. На передний план выдвинулся морской путь между Китаем и Индией, Ближним Востоком и Европой. Растет значение и северного пути — в Москву через Монголию и Сибирь. После Великих географи­ческих открытий шелковый путь окончательно захирел; только остатки древних укреплений, разрушенных караван-сараев напоминают о том, что когда-то здесь проходила одна из круп­нейших артерий международной торговли и культурного обмена.

141