Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

каналам сновали маленькие сампаны, плавно двигались большие джонки с камышовыми парусами. Джонки перевозили иногда десятки тонн грузов: рис, шелка, собиравшиеся как налог с крестьян и ремесленников, рыбу, чай, всевозможные продукты плодородной долины Янцзы и Южного Китая, заморские редко­сти. Все эти богатства постепенно сосредо­точивались в столице. Они здесь расходова­лись на нужды и прихоти двора, на щедрые по­дачки императорским любимцам, жалованье чиновникам, на армию.

Часть богатств отправляли в далекий путь на запад. От ворот Чанъаня по Великому шел­ковому пути шли купеческие караваны, в ко­торых бывало иногда до 10 тыс. верблюдов, лошадей, мулов, навьюченных разнообразными товарами.

Больше всего везли шелка — удобного для дальних перевозок, легкого и высокоценимого в древности и средние века товара. В шелка одевались римские и византийские вельможи, западноевропейские, иранские и арабские феодалы.

Караваны везли прославленную фарфоровую посуду — вазы, чаши, бокалы, блюда. В Запад­ной Европе китайский фарфор ценился бук­вально на вес золота. Считалось, что фарфоро­вый бокал может уберечь своего владельца от яда.

Караваны доставляли на Запад и необрабо­танный шелк-сырец. Из него искусные ремес­ленники Бухары, Дамаска, Константинополя изготовляли замечательные ткани, славившие­ся по всей Европе и Ближнему Востоку. Высо­ко ценилась и китайская бумага.

Пройдя Великую китайскую стену, караван подходил к Дуньхуану. Здесь перед ним откры­вались два пути: один огибал безводную пусты­ню Такла-Макан с юга, через Хотан на Кашгар; другой — с севера, через Турфан, Куча и далее, чаще всего тоже на Кашгар. Второй путь был богаче водой, чем первый, и проходил по более обжитым местам. У колодцев, ручьев, рек стояли глинобитные караван-сараи — постоя­лые дворы, где можно было отдохнуть, попол­нить бурдюки (кожаные мешки) водой или пере­ждать под защитой гарнизона, пока скроет­ся шайка разбойников, желавших поживиться богатствами каравана.

После Кашгара караваны переваливали через Тянь-Шань и попадали в Среднюю Азию. Реже они из Кашгара направлялись в Индию, куда вел сложнейший путь, прозванный «висячими перевалами» из-за узеньких, повисших на головокружительной высоте карнизов в горах Памира.

Надо сказать, что торговцы, и китайские и за­падные, обычно старались не проходить весь шел­ковый путь. Они предпочитали обмениваться то­варами где-нибудь на полпути, очевидно в Средней Азии.

Здесь в центрах — Хорезме, Бухаре, Самар­канде — китайские купцы продавали свои това­ры местным или приезжим торговцам и сами покупали то, что им требовалось. Дальше на запад китайские купцы обычно не ездили, по крайней мере до нас не дошло об этом сведений.

Из Средней Азии в Китай пригоняли табу­ны лошадей, привозили оружие, хлопчатобу­мажные изделия, драгоценные металлы, изде­лия ремесленников.

В Средней Азии Великий шелковый путь разветвлялся. Одна ветвь вела на Волгу, в Восточную Европу. Таким образом товары Китая, Индии, Средней Азии достигали древ­ней Руси: Тмутаракани, Киева, Новгорода, а позже и Москвы. В Москве на торге был осо­бый, «индийский» ряд, где торговали восточные, главным образом индийские, купцы. Другая ветвь Великого шелкового пути шла через земли современного Афганистана в Индию. Третья направлялась к Багдаду и далее к Средиземному морю. Здесь товары перегружа­лись на корабли и попадали в Египет, Визан­тию, Италию и дальше, вплоть до пределов из­вестного тогда мира.

С караванами на запад и восток по Велико­му шелковому пути шли купцы, паломники на богомолье, искатели приключений и легкой на­живы, шли и простые труженики — ремеслен­ники и земледельцы, проданные в рабство на чужбину или попавшие в плен. С ними из одной страны в другую проникали научные и технические достижения, хозяйственные на­выки.

Вместе с торговыми связями ширились и крепли культурные.

В Китай с запада, из Средней Азии, были завезены виноград, фасоль, гранат и другие культурные растения. Из Китая на запад про­никли бумага, шелк, порох.

Китайская наука и культура во многом обо­гатились благодаря сношениям с другими страна­ми, прежде всего с Индией.

В свою очередь достижения китайской культу­ры проникали в другие страны. В VII в. великий китайский ученый — географ и языковед Сюань Цзан совершил многолетнее путешествие по Великому шелковому пути из Китая в Индию.

140