Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Теперь мусульманская община стала приоб­ретать все больше и больше последователей из числа бедуинов и оседлых жителей Аравии. Так под знаменем ислама совершалось объединение арабских племен, образовывалось арабское го­сударство. При преемниках Мухаммеда — арабских халифах1— полчища арабских завое­вателей вторглись в соседние страны и подчи­нили своей власти их население. В образовав­шемся обширном феодальном государстве — халифате — ислам стал господствующей рели­гией. Принявшим мусульманство были предо­ставлены различные льготы. В средние века в странах Ближнего и Среднего Востока ислам широко распространился и стал одной из миро­вых религий наряду с христианством, с которым у него много общего (см. стр. 118).

И в наше время мусульмане составляют по­давляющее большинство населения в арабских странах Азии и Африки, в Турции, Иране, Аф­ганистане и Пакистане, а также в Индонезии. Кроме того, много мусульман в Индии, Китай­ской Народной Республике, Албании, Югосла­вии и Болгарии. Как отмирающий пережиток прошлого, ислам сохранился кое-где в нашей стране.

Ислам, как всякая религия, проповедует фантастическое представление о мире и требует от угнетенных покорности, отвлекая их от борь­бы за лучшую жизнь.

ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

В 125 г. до н. э., после 12-летнего отсутст­вия, в столицу Китая Лоян вернулся офицер дворцовой стражи Чжан Цянь с далекого Запа­да, куда его посылали с посольством.

Император, двор, ученые и купцы — сло­вом, весь Лоян был потрясен его рассказами. С не­запамятных времен китайцы думали, что, кроме них, на свете живут только кочевники-скотоводы да бродячие охотники, и были убеждены, что только их страна сумела создать высокую ци­вилизацию и служит центром вселенной, «Срединной империей». После возвращения Чжан Цяня оказалось, что за Великой китай­ской стеной, за степями и пустынями, где без­раздельными владыками были гунны, сущест­вуют могущественные государства, такие, как Хорезм (см. стр. 66), Согдиана и др. Они обладают высокоразвитой самобытной культу-

Прядение шелка. С древней миниатюры.

рой. Особенно удивило всех, что Чжан Цянь в Средней Азии видел китайские изделия, приве­зенные, по словам местных купцов, из Индии.

Правительство императора Уди (140—87 гг. до н. э.) решило непременно установить прямую связь со странами Средней Азии и Индией, а для этого нужно было разгромить гуннов и проложить через степи и пустыни удобные и безопасные пути. В 104 г. до н. э. китай­ские армии, миновав пустыню Такла-Макан, перевалили через Тянь-Шань и спусти­лись в Ферганскую долину. Так встретились древние цивилизации Китая и Средней Азии, а затем и стран Средиземноморья и отчасти Индии2.

Так возникла крупнейшая торговая и куль­турная магистраль древности и средневековья — Великий шелковый путь, пересекавший с во­стока на запад всю Азию. Этот путь называется «шелковым» условно: шелк был основным товаром, который перевозили по нему. Своими многочислен­ными разветвлениями он охватил весь Старый Свет. Шелковый путь начинался в столице Китая Лояне (около 500 км северо-западнее Чанъаня).

К Лояну, а позже к новой столице Чанъаню (ныне Сиань в провинции Шэньси) сходи­лись сухопутные дороги с северо-востока — из Кореи и с юго-запада — из провинции Сычуань. Особенно большое значение имели речные пути. Великие реки Китая (Хуанхэ, Янцзы) и их притоки (Хань, Сян и Хуай) образуют гу­стую сеть удобных водных путей. Эта сеть была завершена в начале VII в. строитель­ством Великого канала. По этим рекам и

1 Халиф — глава государства, являющийся одно­временно духовным главой мусульман.

2 В Индию тогда же был открыт и морской путь — вокруг берегов Индокитая и Малайи.

139