Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

Мечеть Каит-Бей в Каире. XV в.

с богатыми и притеснителями Коран переносит в фантастический загробный мир: только после смерти покорные и терпеливые бедняки смогут при­вольно жить в раю, а их мучители попадут в ад.

В Коране подробно разработаны правила пере­дачи имущества по наследству, раздела военной добычи и других сделок. Особое внимание в Коране обращено на охрану собственности.

Коран узаконивает зависимость женщины от мужчины и разрешает мужу бить жену. При разделе наследства дочь получает вдвое мень­ше, чем сын.

Ислам не давал никакой надеж­ды мекканским беднякам и рабам на облегчение их тяжелой жизни. Поэ­тому в первое время количество му­сульман в Мекке оставалось ничтож­ным. Местные властители по-преж­нему получали большие доходы от паломничества к Каабе и потому не сразу оценили выгоды новой рели­гии. Они враждебно относились к му­сульманам, ярым противникам мно­гобожия. Мусульмане вынуждены были искать союзников за предела­ми Мекки. Осенью 622 г. они пере­селились в Медину — крупный оа­зис, населенный оседлыми земледель­ческими племенами. Здесь они орга­низовали общину верующих, во главе которой стал Мухаммед. Эта мусульманская община добилась без­раздельного господства в Медине и вскоре стала центром политическо­го объединения всей Аравии.

Проповедник ислама Мухаммед превратился в самодержавного пра­вителя, верховного судью и воена­чальника мединских мусульман. Он жестоко расправлялся с арабами, не принявшими ислам. Мусульмане из­гнали из Медины два иудейских пле­мени. Третьему предложили признать ислам, и, так как иудеи отказа­лись, все мужчины этого племени бы­ли убиты, а женщины и дети прода­ны в рабство. Возделанные земли этих племен захватили арабы-му­сульмане. Обосновавшись в Медине, мусульмане начали вооруженную борьбу против Мекки. Они нападали на мекканские торговые караваны. В Коране говорится, что священ­ная война с «неверными» угодна аллаху.

Военная удача переходила то к мусульма­нам, то к их врагам. Исход борьбы решили бедуинские племена, которые подчинились вла­сти мусульман, так как стремились сбросить с себя тяжелую зависимость от мекканских куп­цов и ростовщиков.

В 630 г. Мекка сдалась без боя войску му­сульман. Мекканцы приняли ислам и приз­нали власть Мухаммеда. Храм Кааба с «чер­ным камнем» стал главным святилищем мусуль­ман, и их обязали совершать к Каабе ежегодные паломничества.

138