Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

в наружную стену которого был вделан «черный камень», упавший с неба (метеорит). Ему покло­нялись не только жители Мекки, но и арабы, приезжавшие из других мест. Мекканские бога­чи — купцы, ростовщики и рабовладельцы присвоили себе жреческие обязанности при Каабе. Это увеличивало их влияние на сопле­менников и на окрестные племена.

Арабское историческое предание связывает происхождение ислама (мусульманства) с мекканским купцом Мухаммедом (Магометом). Он начал проповедовать новую религию около 610 г. н. э. в своем родном городе. Некоторые его проповеди, записанные современниками, сохранились. После смерти Мухаммеда его уче­ние было пересказано в книге под названием «Коран»1, которая затем стала для мусульман священной. Впоследствии арабские историки собирали сведения о Мухаммеде и составляли описания его жизни. В них действительные события перемешаны с вымыслом о всякого ро­да чудесах. Так, например, рассказывается, что два небесных существа в блистающих одеждах якобы явились к Мухаммеду, когда он был еще отроком, распороли ему грудь, вынули его сердце, чтобы обмыть в чаше, наполненной не­бесным снегом. Рассказывали также, что де­ревья и кусты кланялись Мухаммеду, когда он проходил мимо них, а когда он ехал на верблю­де, облако защищало его от солнца.

Чтобы объяснить, как возник ислам, можно обойтись и без фантастической биографии его основателя. Появление ислама связано с уста­новлением классового общества в Аравии и образованием государства. Новая религия была одним из средств объединения разрозненных арабских племен в одно государство.

Ислам, в отличие от древнего арабского многобожия, признавал единого бога — алла­ха. Мухаммед же, как говорит Коран, был по­сланником бога на Земле. Верующие (мусуль­мане) обязаны ежедневно молиться, а в девятый месяц года — рамазан — поститься, т. е. при­нимать пищу и питье только ночью. Все ре­лигиозные обряды внушали мусульманам чув­ство беспомощности и полной зависимости от аллаха. Коран обязывает богатых мусульман отчислять часть доходов в пользу бедных. Но вскоре после возникновения арабско-мусульманского государства эти отчисления стали по­ступать в государственную казну.

В наиболее ранних сурах (главах) Корана, которые относятся ко времени проповеди Мухам-

Мекка. В центре города возвышается храм Кааба со свя­щенным камнем.

меда в Мекке, предсказывался близкий конец мира. Он изображался как всеобщее бедствие: произойдет землетрясение и солнечное затме­ние, моря закипят и хлынут на сушу, мертвые воскреснут. Тогда явится аллах во главе ангельского воинства и будет судить людей. Грешники попадут в ад, где будут гореть, но никогда не сгорят, вечно страдая от ожогов, жажды и голода. Праведники будут награжде­ны в раю вечным блаженством. Но в рай попа­дут только те мусульмане, которые были покор­ными и терпеливыми в своей земной жизни. Коран учит, что сам бог разделил людей на бедных и богатых, рабов и свободных. «Мы... возвышаем одних над другими в степенях,— сказано в Коране от имени бога,— так что одни из них держат других подвластными себе неволь­никами». Коран запрещает бедным мусульманам зариться на имущество богатых, а за воровство предписывает отсекать у вора руку. Расправу

1 «Коран» по-арабски — чтение.

137