Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

КАК ВОЗНИК ИСЛАМ

Ислам1, или мусульманская религия, воз­ник в Аравии в начале VII в.

Уже тогда на огромном Аравийском полу­острове арабское население было довольно мно­гочисленным. В основном это были скотоводы-кочевники. Ведь большую часть полуострова занимают степи и полупустыни, граничащие с обширными бесплодными песчаными пустыня­ми. Кочевники (здесь их обычно называют бе­дуинами) разводили верблюдов, лошадей, коз, овец. Земледелие в Аравии возможно только в оазисах, на небольших пространствах плодо­родной земли, орошаемых водой из родников и колодцев. Оседлое население в оазисах выра­щивало финиковые пальмы, ячмень, виноград, плодовые деревья.

Вдоль западного побережья Аравии издрев­ле проходила караванная дорога. Она служила продолжением морских путей, связывающих полуостров с Восточной Африкой и Индией. На перекрестках караванных путей возникли го­рода. В них сосредоточились торговля и ремес­ленное производство.

К VII в. население Аравии — скотоводы-кочевники, земледельцы и горожане — жило в условиях первобытнообщинного строя и дели­лось на племена. В каждом племени и в каж­дом роде, состоявшем из родственных семей, господствовали богачи. Они постепенно захва-

Женщина, погоняющая верблюдов. Миниатюра VIIVIII вв.

Арабы, нагружающие поклажу на верблюда. Миниатюра VIIVIII вв.

тывали лучшие участки пастбищ, принадлежав­ших всему племени. Богатая племенная знать, из которой выдвигались шейхи (предводители племен), эксплуатировала своих обедневших со­племенников. У богачей появились рабы, кото­рые пасли стада и выполняли домашние рабо­ты в семье хозяина.

Эти эксплуататоры нуждались в сильной государственной власти и грозном боге, помогающем держать в повиновении рабов и рядовых бедуинов. С давних времен у каж­дого арабского племени были свои боги. Ара­бы обожествляли деревья, камни, источники и поклонялись им. Новая единая религия — ислам,— проповедующая единобожие, сначала появилась в Западной Аравии — одной из наи­более экономически развитых областей полу­острова. Здесь находились обширные оазисы Медина и Таиф, жители которых занимались земледелием и скотоводством. Тут проходили караванные пути международной торговли, на которых стояли большие оживленные города.

В самом крупном из них — Мекке — жило пле­мя курейш. В этом племени власть принадлежала богатым купцам и ростовщикам, бывшим в то же время крупными рабовладельцами. Через Мекку провозились ценные товары из Южной Аравии в Палестину, Сирию, Египет и из Вос­точной Африки в Ирак. На ярмарки в Мекку приезжали арабы из многих районов Аравии, Мекка была не только торговым городом, но и ре­лигиозным центром. На главной площади высился четырехугольный храм Кааба (по-арабски — куб),

1 «Ислам» по-арабски — покорность. Слово «мусульманин» происходит от арабского слова «мус­лим» — последователь ислама.

136