Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Обучаясь диалектике, ученики старались находить в речи противника места, противоре­чащие учению церкви, и опровергать их.

На уроках арифметики изучали простейшие действия — сложение, вычитание и т. д. Числа изображали римскими цифрами. Ученики вы­числяли время религиозных праздников, воз­раст святых, искали в каждой цифре скрытый мистический смысл. Так, например, говорили, что цифра 3 символизирует святую троицу.

Учеников знакомили и с геометрией. Уметь определять площадь треугольника, прямоугольника, круга нужно было в землемерном деле. Но в основном занятия геометрией сво­дились лишь к формулированию теорем, а вме­сто доказательств делались ссылки на бога, например: «Треугольник АБС равен, с божьей помощью, треугольнику А1В1С1». На уроках геометрии ученикам сообщали географические сведения, которые были самыми фантастически­ми и нелепыми. Учили, что Земля — блин, пла­вающий в воде. В центре этого блина — пуп земли, город Иерусалим. Над блином — небо, поддерживаемое столбами. Так изображали Землю и на картах того времени.

В астрономии изучали созвездия, наблюда­ли движение планет, Солнца, Луны, звезд, но объясняли его неправильно, придерживаясь взглядов греческого ученого Птолемея на устройство вселенной, т. е. считали, что Земля неподвижна, а все светила вращаются вокруг нее. Астрономия часто заменялась астрологией — лженаукой, пытавшейся предсказывать судьбу человека по расположению звезд. Представле­ния древних греков о шарообразности Земли, их гениальные догадки о вращении Земли и планет вокруг Солнца были забыты.

«Пифагор» и «Грамматика» — скульптуры из Шартрского собора. Франция, XII в.

Провинившегося ученика наказывали розгой. Старинный рисунок.

Занятия музыкой сводились в основном к церковному пению.

Обучение продолжалось 12—13 лет. Препо­давание велось на латинском языке. Низок был уровень тогдашней науки, ведь надо всем господ­ствовала церковь со своей идеологией, стремив­шаяся к укреплению и сохранению феодальных порядков и потому боявшаяся всякой живой, творческой мысли. Постоянная зубрежка вы­зывала у детей отвращение к занятиям, и, чтобы заставить их учиться, часто при­бегали к порке. Слова «вырасти под розгой» означали то же, что «получить образование». Были дни в году, когда детей секли не за те или иные проступки, а всех подряд, на вся­кий случай, как бы для очищения от совершен­ных грехов.

Скуден был умственный багаж человека, окончившего эту школу. Но и такое образова­ние было недоступно для широких масс трудя­щихся, и школы раннего средневековья не могли стать рассадником культуры в широком смысле этого слова. Подъем культуры начинает­ся лишь несколько столетий спустя, в XIII — XV вв., в связи с ростом городов и торговли, появлением горожан, а затем и нового сосло­вия — буржуазии.

135