Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

В ШКОЛЕ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

При слове «школа» вы представляете себе просторный светлый класс, ряды парт, учеб­ники, тетради, карты. Такой вы привыкли видеть нашу современную школу, но совсем иной была школа 10—12 веков назад, в эпоху раннего средневековья.

...Комната с низким сводчатым потолком скупо освещена сквозь узкие окна в решетчатых переплетах рам. На длинных скамейках сидят мальчики разного возраста (девочек в то время в школах не обучали). Это дети феодалов, бо­гатых горожан и зажиточных крестьян. За обучение нужно было платить, и простой на­род не имел доступа в школы.

Учитель — священник. Ведь в то время школы устраивались при монастырях и церк­вах, потому что грамотные люди были только среди духовенства (позднее школы появились и при дворах крупных феодалов). На столе пе­ред учителем — рукописная книга и пучок розог. Учитель вслух читает молитвы на ла­тинском языке1, а ученики вслед за ним повто­ряют непонятные слова, механически заучи­вая их наизусть. С молитв начиналось об­учение в средневековой школе.

Затем учеников знакомили с латинским ал­фавитом и учили читать те же молитвы по кни­ге. Учитель, держа единственную книгу в ру­ках, медленно двигался от ученика к ученику. Иногда он оставлял книгу и брал в руки роз­гу, чтобы заставить сидеть смирно ничем не занятого в этот момент ученика. При чтении мальчики заучивали наиболее употребитель­ные слова и выражения, не вникая в их смысл, и основные правила латинского склонения и спряжения.

Не все научившиеся читать латинские тек­сты, далекие от разговорной речи, могли по­нимать прочитанное.

На обучение письму уходило около трех лет. Ученики упражнялись сначала на покры­той воском дощечке, а затем учились писать гусиным пером на пергаменте (особо обрабо­танной коже). Это было трудное искусство, близкое к рисованию, и не всякому оно давалось. Франкский император Карл Великий (768—814) до конца жизни так и не выучился писать. Теодорих Остготский, не умея писать, пользо­вался для подписи дощечкой, на которой было вырезано его имя.

В монастырской школе. Старинный рисунок.

Кроме чтения и письма, мальчиков учили изображать числа с помощью пальцев, обучали таблице умножения и церковному пению. Такие начальные школы готовили в основном при­ходских священников.

Существовали и более крупные школы, но их было немного. Здесь готовили высшее духовенство и государственных служащих. В этих школах изучали так называемые «семь свободных искусств» — грамматику, риторику (искусство говорить), диалектику (искусство спора), арифметику, геометрию, астрономию и музыку. Однако и эти дисциплины церковь старалась приспособить для своих нужд, вло­жить в них религиозное содержание.

Наиболее трудной наукой была грамматика. Недаром на рисунках того времени ее изобра­жали в виде царицы с ножом для подчистки ошибок в правой руке и с бичом в левой. Грам­матику изучали по текстам греческих и римских авторов. Книги были очень дороги, их перепи­сывали от руки, и вся школа имела один учеб­ник. По нему учитель читал какой-нибудь от­рывок, заставлял учеников повторить его, за­писать на покрытой воском дощечке и выучить к следующему разу. После этого дощечка выти­ралась, и в дальнейшем ученик должен был рассчитывать только на свою память.

В риторике ученики выучивали наизусть образцы писем. Затем учились составлять пись­ма, грамоты, деловые бумаги. Ученикам сооб­щали некоторые сведения о существовавших тогда законам.

1 Все религиозные книги в Западной Европе писа­лись тогда на латинском языке.

134