Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

Помимо обязательной работы на барском по­ле — барщины, глава каждой крестьянской семьи ежегодно выплачивал продуктами и изделия­ми оброк своему сеньору. В замках крупных феодалов трудились ремесленники — сапожники, седельщики, оружейники, гончары, бочары, винокуры, ткачи и др.

После уборки урожая к крестьянскому ам­бару слеталась стая хищников, каждый за своей долей. Сначала сеньор взимал оброк. За ним церковь забирала себе десятую часть уро­жая и приплода скота (десятину). Затем при­ходил королевский сборщик налогов. Он за­бирал двадцатую часть крестьянского дохода в пользу государства, которое охраняло права господ. Если крестьянин проезжал по мосту, он платил сеньору «мостовое»; если переплы­вал на лодке мимо господского поместья, он вносил «береговое». Крестьянин даже платил налог за пыль, которую поднимала его телега на дороге перед замком.

Если крестьянин не подчинялся господско­му приказу, его судил сеньор, который по за­кону имел право сажать крестьян в тюрьму, держать годами в сыром подземелье, подвер­гать пыткам или обрекать на мучительную го­лодную смерть. Закон не давал феодалам только права убивать крестьян без всякой вины.

На всем протяжении средневековья крестья­не, объединенные в сельские общины, не пре­кращали упорной борьбы с феодалами. Кресть­яне убегали на пустующие земли, которых оставалось все меньше; наносили вред хозяй­ству феодалов; поджигали их дома и замки, уничтожая в огне долговые расписки и перечни повинностей. Часто вся деревенская община от­казывалась выходить на барщину, предъявляя феодалу свои требования. Наиболее сильные уходили в леса, создавали небольшие отряды и нападали на ненавистных феодалов. Доведен­ные до крайности, крестьяне стихийно подни­мали восстания.

Издали замок напоминал гнездо хищной птицы: обычно он строился на высокой скале и был окру­жен глубоким рвом. Вокруг замка возводилось несколько рядов толстых каменных стен, увен­чанных круглыми или четырехугольными баш­нями с узкими бойницами. Попасть в замок можно было через подъемный мост, который опускался на тяжелых чугунных цепях. Привратная башня имела дубовые массивные воро­та, окованные железом. За привратной баш­ней помещалась подъемная дверь в виде чугун­ной решетки. Во время штурма ее старались опустить за спиной прорвавшегося противника.

За первой стеной располагался хозяйственный двор с мельницей, кузницей, оружейной и дру­гими мастерскими. За вторым рядом стен — глав­ная башня замка, конюшни и склады оружия.

Феодалы в своих владениях вели себя как настоящие государи. Богатство и мощь феодала зависели от количества крепостных, трудив­шихся на него. Поэтому феодалы вели непре­рывные междоусобные войны для захвата кре­постных. Основным оплотом замка во время такой войны и осады служила главная зам­ковая башня. В ней находились и жилые ком­наты хозяев, и помещения для гостей и слуг. Ее нижний этаж представлял собой зал, во всю длину которого тянулся огромный стол. В дни буйных пиршеств на нем возвышались туши зажаренных быков, баранов и оленей. Винто­вая лестница, скрытая в толще стен, вела в верхние жилые помещения. Один этаж был изо­лирован от другого. Если враги прорывались в башню, на их головы через отверстия в потолке с одного этажа на другой выливали кипящую смолу и расплавленный свинец. За­тем люк плотно прикрывали тяжелой каменной плитой. На самом верху замковой башни хра­нились обильные запасы еды и питья. Таким образом, феодальный замок представлял собой настоящую крепость, защищавшую феодала от «внешних» врагов (других феодалов) и от своих подданных (крепостных), если они восставали.

Почти все феодалы были неграмотными, грубыми и невежественными людьми. И излюб­ленными их развлечениями были охота и пиры.

Вместе с хозяйственной и военной мощью феодалов возрастала и их независимость от короля. Феодалы начинали собирать с крестьян подати, не спрашивая королевского позволе­ния. Они вынудили королей дать им право суда над своими подданными, а также право за­ключать между собой военные союзы и вести войны. Таким образом, каждый феодал пре­вращался в независимого государя, а государ­ство дробилось на множество мелких владений. Власть короля становилась ничтожной. Летопи­сец X в. рассказывал, что, возмущенный свое­вольным поведением своего вассала, фран­цузский король Гуго Капет обратился к нему с упреком: «Кто тебя сделал графом?»— на что вассал дерзко ответил: «А вас кто сделал ко­ролем?» Феодалы часто воевали друг с другом, но они забывали о своей вражде перед лицом общей опасности, когда вспыхивали крестьян­ские восстания. Вместе со своими вассалами феодалы помогали друг другу жестоко расправ­ляться с непокорными крепостными.

133