Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

нам небольшие участки земли в пользование. За это крестьяне должны были обрабатывать господскую пашню, а также отдавать часть своего урожая сеньору. Так постепенно свобод­ные общинники становились зависимыми от землевладельцев-феодалов — закрепощались.

Крепостной крестьянин обязан был нести все возложенные на него повинности и не имел права покидать землю, к которой он счи­тался прикрепленным. В то же время крестьянин оставался членом деревенской общины и был заинтересован в развитии своего хозяйства, в сохранении своей земли и свободы.

В VIII в. во Франкском королевстве была создана могущественная, закованная в сталь­ные доспехи конница. Введение конной служ­бы затруднило крестьянам доступ в войска. Чтобы вооружиться и снарядиться в поход на собственные средства, надо было отдать 6 ко­ров за шлем, 12 — за латы, 7 — за меч с нож­нами, 6 — за набедренник, 2 — за копье и щит, 12 — за боевого коня. Целое стадо коров! Такие расходы были не под силу крестьянину. В войско шли только богатые землевладельцы. Бедным общинникам становилось все труднее отстаивать свои права и сопротивляться насиль­ственному обращению их в зависимость.

Не всегда землю отнимали у крестьян си­лой. Часто они попадали в долговую кабалу. С ростом семьи надел крестьянина не увели­чивался. Крестьянин на любых условиях со­глашался взять у богатого соседа в пользова­ние дополнительный участок земли. За это владелец земли облагал крестьянина повинно­стями. Крестьянин становился поземельно за­висимым. Особенно много таких зависимых

Обработка земли плугом и треугольной бороной. С миниатюры, изданной во

Фландрии в XV в.

крестьян селилось на монастырских землях. Пользуясь своим влиянием, церкви и монасты­ри заставляли крестьян осушать болота, выру­бать леса, расчищать кустарники и возделывать пустоши. Постепенно эти крестьяне становились крепостными монастырей. К концу XI в. почти вся земля была отнята у крестьян.

Тяжело жилось крестьянам во французской деревне X—XI вв. В их убогих хижинах, крытых соломой, не было печей. Дым из очагов выходил через отверстие в потолке или сквозь оконца, затянутые бычьими пузырями. Внутреннее убранство хижины обычно состояло из грубого деревянного стола, нескольких скамеек и ши­рокой деревянной кровати, прикрытой тря­пьем. На полках — десяток глиняных мисок и кувшинов для молока и приготовления сыра. В деревянном ларе хранилась темная, похожая на отруби мука. На высоком очаге стоял желез­ный треножник. Над огнем висел массивный котел на длинной цепи, спускавшейся с потол­ка. В нем варили пищу. Часто она бывала не­посолена: соль стоила дорого. В углу стояла почерневшая от времени и копоти прялка. В зимние вечера при свете лучины или масляной плошки крестьянки пряли шерсть, трепали лен, сучили нитки. Они же ткали и шили одеж­ду для всей семьи. Здесь же можно было уви­деть незатейливый сапожный инструмент. Во дворе находился амбар для зерна. К дому при­мыкал сарай, где хранили сено, самодельную упряжь для рабочего скота, а также простые сельскохозяйственные орудия: железный серп, вилы, косу, лопату, плотницкий топор.

Орудия труда стоили дорого и переходили из поколения в поколение.

Из века в век, хотя и едва заметно, орудия труда все же совершенствовались. Развитие техники шло медленно. Каждому крестьянину приходилось быть мастером на все руки — плот­ничать, сапожничать, шорни­чать, плести сети и сеять хлеб. Хозяйство, которое вел крестья­нин, снабжало его семью почти всем необходимым для жизни. Такое хозяйство называется на­туральным. Постепенно в де­ревнях начали выделяться лю­ди, занимавшиеся каким-нибудь определенным ремеслом.

Крестьянское хозяйство

обеспечивало продовольствием, одеждой, обувью и феодалов.

132